当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
教科院举行2023级新生开学典礼
来源: 时间:2023年09月13日 10:57   点击数:

淮师新闻网9月14日电(记者 张菁菁 张佳婷)9月12日下午,淮阴师范学院教育科学学院于崇文阶106报告厅举行2023级新生开学典礼。教科院院领导、全体2023级班主任及辅导员出席,此次开学典礼由教科院党委副书记戴云主持。

图为教科院举行2023级新生开学典礼。记者 夏天

伴随着教科院合唱团带来的歌曲《彩虹》,开学典礼正式拉开序幕。教科院院长曹如军向全体2023级新生们表达了热烈的欢迎与殷切的期望。他结合学校和学院的悠久历史,向新生介绍了教科院学科的专业建设、师资队伍和人才培养等方面的基本情况。他指出,教科院以培养道德品质好、专业基础实、研究兴趣浓、综合素质高的卓越教师为主要目标,并向新生们提出了三点建议:多读书,读好书,主动参加大学的课程教学;多培养教育教学能力和现代教育技术能力,为将来打下基础;多扎根于基层中小学,在实践中成长。

“追求卓越、走向卓越、实现卓越”。教科院党委书记葛军在典礼上向全体新生分享了四个关键词:一是信仰,作为未来的教育者,我们要树立崇高的教育信仰,以成为优秀的教师为己任,不断提升自己的教育素养,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量;二是勤奋,作为师范生,我们要有敢于挑战困难、勇担时代责任的勇气,以坚定的信念、顽强的意志去追求自己的教育理想;三是责任,教师是社会的引路人、学生的榜样,同学们应当注重自身道德修养和教育实践,提高自身的综合素质和专业水平;四是自律,自律不仅仅是指遵守规则和要求,更是一种内在的动力和意识制定明确的学习计划和时间表,确保合理分配时间,不被其他事物所干扰。

2009届毕业生代表淮安市生态文旅区吾悦幼儿园业务园长胡燕受邀作优秀校友分享。她以自身四年大学学习生活为切入点,向学弟学妹们分享了她的四点体会:找到自己的兴趣点,并把它发挥到极致;设定一个个的小目标,制定计划,实施行动;多参加学校的实践活动,在活动中拓宽视野、增强沟通能力;要拥有敢于尝试的勇气,以乐观积极的态度面对困难与挫折。她表示,奋斗的青春才是最美的,愿每位同学都能坚定地跟随自己的本心,在教科院绽放青春绚丽的色彩。

2109班吴奇瑞同学作为老生代表发言,她向同学们分享了自己在学习及为人处世方面的心得和经验。2305班沈诗凡同学作为新生代表发言,表达了自己进入淮师教科院的喜悦心情和对未来学习生活的期待与展望。

开学典礼上,教科院各专业的同学们结合自己所学,现场作画、写粉笔字和毛笔字、呈现扎染技艺、油画作品,为全体新生带来了一场精彩的书画手工作品展,展现了教科院学子卓越的专业素养和扎实的基本功。

最后,全体新生合唱歌曲《歌唱祖国》,在歌唱中体会爱国情怀,抒发了对未来四年大学生活的美好愿景。

莫问前程几许,只顾风雨兼程。愿教科院全体2023级新生们能够珍惜未来四年的学习生活,汲取专业知识,提升专业素养,刻苦钻研,砥砺前行,在淮师书写下属于自己的青春华章。

图为教科院院长曹如军发言。记者 夏天 摄

图为教科院党委书记葛军发言。记者 夏天

图为优秀校友胡燕作分享。记者 夏天

图为奏唱国歌。记者 夏天