当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院:追寻新旅足迹 赓续红色基因
来源:淮师新闻网 时间:2023年08月21日 18:40   点击数:

淮师新闻网8月21日电(记者 高嘉宁 梅心玥)一群小好汉,风云五万里。为弘扬“新旅”精神,传承红色基因,争做新时代好青年,淮阴师范学院美术学院“艺·星火”红色实践团开展“追寻新旅足迹,赓续红色基因”系列活动,同学们通过走访调研、巧制绘本、共赴“新旅”起点,追忆那群勇毅少年和那段铿锵历史。

走访调研 赓续红色基因

寻觅“新旅”足迹,“小好汉”再出发。为全面把握融媒体环境下“新旅”精神在青少年群体中的滋养情况,研究团队采取实地考察、问卷调查、深度访谈等形式,对基础教育至高等教育阶段学生开展调研。活动中,实践团成员走访了6个城市,10所学校,共收集有效样本2083份,最终形成1篇1万余字调研报告、36篇心得感悟及116份访谈笔录。炎炎夏日中,同学们用脚步追寻“红色足迹”,用汗水浇灌“青春使命”。

巧制绘本 记录红色经典

画笔挥洒心声,艺术创作显本领。实践团队基于新安旅行团的故事,共绘制出24幅作品,前20幅作品以白描的方式浓缩了17年的光荣旅程,后4幅作品以彩绘的方式讲述了“两封珍贵的回信”的故事,最终胶装成册,印制成“老少皆宜”的绘本。团队成员希望借助图画为主要媒介,让更多的群体了解“新旅”故事、践行“新旅”精神、传承家国情怀。

不忘初心 共赴“新旅”起点

1929年,陶行知创办了新安小学,这是“新安旅行团”的母校。2023年8月21日,调研团队前往新安小学、新安旅行团革命历史陈列馆参观,与新安小学开展“新旅”精神专题交流会、绘本捐赠等活动,共同回顾“新安旅行团”不怕艰苦、以文艺为武器唤醒民族救亡图存的光辉历史。实践团学生纷纷表示将以实际行动践行“新安旅行团”精神,传递青春正能量,体现新时代青年品格。

追寻“新旅”足迹,赓续红色基因。通过此次实践活动,“艺·星火”红色实践团深入学习“新旅”精神,坚定理想信念,在学习中追寻先辈足迹,赓续精神血脉,汲取奋进力量,让青春年华在为国家、为人民的生动实践中焕发出绚丽光彩。

图为实践团成员合照

图为实践团成员参观纪念馆