当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美院“四个聚焦”开展新生入学教育
来源:淮师新闻网 时间:2023年09月18日 18:29   点击数:

淮师新闻网9月18日电(记者 寇霖煊 王欣悦)时维九月,序属三秋。淮阴师范学院美术学院迎来了23届331名新生。为帮助新生更加全面了解和适应大学生活,美术学院深入聚焦教育初心,精准对接育人使命,紧密结合学院特色和新生特点,以初心迎接初“新”,开展新生入学教育系列活动。

聚焦入党启蒙,惟实励志筑初心

为引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,9月11日下午,我院于逸夫报告厅举办新生入党启蒙教育。会议围绕“当代大学生为什么要积极争取加入中国共产党”“中国共产党的性质和宗旨是什么”“怎样才能加入中国共产党”三个问题展开,校关工委常务副主任顾建国勉励新一代淮师学子端正入党动机,把个人理想和追求融入到中华民族伟大复兴的新时代进程中。

聚焦价值引领,红色历史润心田

9月12日下午,美术学院于逸夫报告厅开展“周恩来精神引导大学生活”主题报告,校关工委副主任、周恩来精神研究专家王家云教授从“什么是周恩来精神、为什么要学习周恩来精神、怎样学习周恩来精神”三大方面,围绕“风范与公仆、旗帜、楷模与魅力、结合与践行”等关键词进行深入解读,把“周恩来精神”具体化地呈现在学生眼前,引导学生传承周恩来精神,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

聚焦成长领航,奋楫笃行启征程

9月11日上午,美术学院于综阶101召开校纪校规教育与团学工作讲座。夏振华从职业生涯规划展开讲解,吴苑从综合测评、心理问题、少数民族学生教育、女生教育以及医保问题为新生详尽解析,邵蒙蒙就党员发展、公寓管理制度等工作进行分享,张竞夫围绕共青团相关工作展开详细介绍,纪巽猛就资助工作向同学们详细介绍了资助对象、资助标准、申请流程等。

聚焦专业赋能 含英咀华谱新篇

为了引领学生学业发展,让学生尽快学会查阅文献资料,充分利用图书馆的资源获取专业信息和知识。9月13日,美院邀请对接院系各专业骨干教师,从人才培养方案、专业课程体系、岗位面向等方面进行了深入讲解,帮助新生正确认识专业性质和学科特点。图书馆负责人张永军老师从“读者入馆须知”“文献资源检索”“借阅归还流程”“馆藏数字资源使用”等方面展开讲解,呼吁同学们充分利用校园学习资源,掌握图书馆学习基本技能,发挥“第二课堂”育人作用。

接下来,美院将科学统筹、精心谋划,扎实做好入学教育“后半篇”文章,做好大学生职业规划与职业选择、心理健康教育等系列工作,实现学生树理想、老师链资源、学院搭平台的有机融合,帮助每一位新生迅速融入大学、融入新生活,开启充实奋进的求学之旅。

编辑:寇霖煊