当前位置: 首页 >> 院系 >> 美院 >> 正文
美术学院:“六进”工作法打造社区育人综合体
来源:淮师新闻网 时间:2024年04月07日 15:33   点击数:

淮师新闻网4月7日电(记者 邵蒙蒙)近年来,美术学院高度重视学生公寓“铸魂育人”阵地作用,积极探索大学生社区育人的新思路、新办法,全力推进学生社区育人模式创新,重点探索“六进”工作法,打造“一站服务,三全育人”新格局。

党建引领进社区

学院党委结合学院特点打造学生公寓功能型党支部,由辅导员老师牵头负责、学生党员共同参与建设,协助学院党委做好所在学生公寓内发展对象和入党积极分子的教育、考察工作,了解、分析学生公寓内同学的思想情况,配合学院做好思想教育工作。

优良学风进社区

学院结合本次主题教育月活动内容,开展“学霸宿舍”和“最美学习笔记”评选活动,通过宣传报道,选树优良典型。引导学生制定寝室学习计划,引导学生有目的有方向地学习。建立值班查寝制度,强化宿舍生活秩序,不断强化学风建设。

心理健康进社区

学院结合心理健康周在学生社区开展“春日来信,从心出发”情绪交换箱心理健康活动,为学生提供自我情绪表达的空间。辅导员每天利用第一岗深入宿舍摸排学生心理情况,与重点关注的心理问题学生进行谈心谈话,做到第一时间发现问题并干预援助。

自我管理进社区

学院针对宿舍管理过程中的痛点、难点,制定《美术学院学生宿舍网格化管理工作制度》,每栋楼以2-5间宿舍为单位设立1名网格员,通过自荐、学院推荐相结合的方式选拔热心志愿服务的同学参与网格化管理,不断提升学生自我教育、自我管理、自我服务水平。

文化浸润进社区

学院充分结合学生实际需求和专业特色,邀请专业收纳师开展“纳藏时光 悦享生活”整理收纳专题讲座,并深入学生宿舍进行专业指导。开展“绘出我心中的你”室友肖像绘语活动,通过绘画与文字表达,营造温馨和谐的宿舍氛围,增强集体凝聚力。

安全教育进社区

学院定期组织辅导员、学生干部开展宿舍安全检查,组织学生签署违章电器使用《告知书》,明确可使用和不可使用的电器类型以及相应的违纪处分办法。邀请保卫处专业老师开展宿舍消防逃生疏散演练,以演筑防,提升大学生消防安全意识。

美术学院将结合新时代大学生的特点不断探索学生公寓工作的新方式、新方法,不断提升服务管理能力,创新育人工作路径,充分发挥学生公寓的育人功能。

编辑:寇霖煊