当前位置: 首页 >> 院系 >> 数统学院 >> 正文
南京师范大学涂荣豹教授来我校讲学交流
来源: 时间:2016年06月06日 08:48   点击数:

淮师新闻网6月6日电(记者张晓雯)6月1日上午,南京师范大学涂荣豹教授应邀来淮师讲学交流,为数科学院教育硕士做了《教学生学会思考》学术报告。报告会由数科学院党委书记周友士教授主持,淮安市中学数学特级教师工作室负责人、清江中学副校长王应标教授带领全室教师参与了活动,数科学院部分本科生也聆听了报告会。

图为涂荣豹教授在做学术报告记者李剑

涂荣豹教授首先讲解了教会学生思考的基本理念,然后从解题教学阐述“着手解题的启发性提示语”、“理解题意的启发性提示语”,为教师应如何在解题中教会学生思考提供一套具有极强操作性的“程序”。报告内容无论对在职教师,还是即将从事教师职业的研究生、本科生都有极大的启发和指导作用。

涂荣豹是南京师范大学数学科学学院教授、博士生导师,长期从事数学教育研究,是我国著名的数学教学论专家,一直担任江苏高考数学阅卷组长,曾任全国数学教育研究会理事长。指导硕士研究生63人,博士研究生8人。在国内主要核心学术期刊上发表了50多篇研究论文以及著作多部。多次在教育部数学教育高级研讨班、国际数学教育研究会学术年会和中国数学会数学教育论坛作主报告。

(作者:张晓雯 审核:周友士)

本文来源:责任编辑:李剑

编辑:李剑