当前位置: 首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
以OBE理念推动人才培养工作 ——记淮师物电学院校企合作专业学生ICT行业企业见习活动
来源: 时间:2019年07月02日 18:44   点击数:

淮师新闻网6月27日电2019年6月27日,淮阴师范学院物电学院于海春副院长、李清波教授和ICT产教融合创新基地的武超经理、刘牛老师带领合作专业16级的学生们进行了为期一天的企业见习活动。在为期一天的见习活动中,校企学生们在ICT基地两位老师的带领下分别在参观了淮安软件园的冲浪软件、楚淮软件、泰盈科技等企业,参观中国电信淮安分公司的新业务体验中心,聆听了中兴技术专家的5G业务讲座,并与企业研发工程师现场交流,加强了学生对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,更增进了学校与企业之间的沟通与交流,对学校应用型、企业所需人才培养起到了积极的促进作用,同时更增强了学生对未来就业的信心。

6月27日上午8点30分,物电学院校企合作专业的16级移动互联技术方向学生们就在武超经理和刘牛老师的带领下准时在教学楼下集合乘坐大巴前往淮安软件园。到达淮安软件园后,武超经理和刘牛老师分别带着一个班的学生,先后参观了楚淮软件有限公司和冲浪软件有限公司的办公场所。这两家都是以研发为主的、淮安本地颇具影响力的IT企业,在参观过程中,学生们不仅了解了IT企业中日常的办公场景,还通过跟企业的技术专家交流,了解了目前行业中主流使用的编程工具还学到了一些宝贵的工作技巧。随后两个班的同学又一起参观了泰盈科技的职场,对简约大气的办公场所和暖心和谐的企业氛围留下了深刻的印象。

图为学生参观冲浪软件现场。

图为学生参观泰盈科技现场。

下午14点整,合作专业16级通信工程方向的学生们则集体随车前往中国电信淮安分公司。在这里,同学们先是集体聆听了中兴的专家工程师的关于5G业务发展状况的讲座,而后分批参观了中国电信的新业务体验中心,在电信工程师专业地介绍下,了解了5G时代我们生活方式将会发生的巨大变化和“互联网+”未来在各个产业中的多元化运用。在离开体验中心时,同学们都感觉时间过的太快,收获颇丰,既对展馆极具未来科技感的风格感到新奇,也对了解到的未来通信行业的变化感到激动。在归程的路途中,同学们仍然在大巴上热烈地探讨着今天所行的收获,交流着自己对未来通信发展的看法。

图为学生们在中国电信聆听讲座。

图为学生们在中国电信参观体验中心。

本次企业见习活动是淮阴师范学院物理与电子电器学院基于OBE人才培养理念组织的多种课外拓展活动之一,目的在于通过实地参观对口行业企业,帮助学生了解企业运作的日常情景,熟悉目前行业主流的工作平台,通过与企业的工程师和技术专家的交流,明确未来的发展方向,并与自身目前的学习情况做比对,及时查漏补缺,以便后期针对性的提升个人能力;也让淮阴师范项目部与本行业企业加深了联系,从企业处获得未来对人才的具体需求,为人才培养方式的不断更新提升奠定了基础。

(作者: 审核:于海春)

关键词:OBE校企合作

本文来源:责任编辑:陈华庆