当前位置: 首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
郭光灿教授来我院作《量子物理与信息技术》学术报告
来源:淮师新闻网 时间:2006年11月12日 00:00   点击数:

11月11日下午,在我院举行的第二次学科建设大会学术报告会上,我国量子通信与量子信息技术首席科学家、中国科学技术大学博士生导师郭光灿教授预言:15至20年后,世界首台量子计算机有望研制成功。

郭光灿在报告中指出,量子计算机的问世原则上已有可能,存在困难是物质条件。近年来,我国在量子技术研究方面先后取得了相当成果,在量子密码、量子因特网等方面的研究水平已达国际水平,某些方面处于领先地位,量子计算机谁都没有做出来,我们就有机会。他乐观的估计,在世界范围内,量子计算机的研究可能要到15年至20年后才能逐渐发展成熟、投入应用,进而成为一个新兴产业。

做了几十年量子技术研究的郭院士说,作为一门新兴技术,量子计算机现在可能还有很多人不太熟悉。经典计算机是通过二进制位“0”和“1”来表示信息,一个字节要么是“0”、要么是“1”,而如果用量子计算机可存2的N次方个可能的数之中的一个数。一台量子计算机可以模拟宇宙的演化,其信息处理和存储能力比目前的计算机将有质的飞跃。此外,攻击现有密码体系,用传统计算机要花费数千年,而用量子计算机只需数分钟,它如同“利剑长矛”,能够攻破现有全部计算机的全部密码体系,也将对信息安全系统构成严峻挑战。因而,量子计算机被科研人员视为替代目前硅芯片计算机的“未来之星”,是目前信息技术领域的研究热点,新一代保密技术一定是量子密码。

由郭光灿领导的课题小组此前在国际上首次解决了量子密钥分配过程的稳定性问题,经由北京至天津通信光路实地实验,实现了150公里单向量子密钥分配。这是迄今为止国际公开报道的最长距离的实用光纤量子密码系统。

郭光灿的报告分为六个部分:一、引言,用科普语言介绍量子、量子信息是什么?用漫画的形式解释量子与经典的区别;二、量子密码;三、量子计算的基本原理;四、量子计算机的物理实现;五、国内近期的研究进展;六 结束语。

郭光灿用最浅显易懂的语言,带着我院师生遨游了量子的世界。在介绍“量子纠缠”是什么时,他用“就像一个母亲和她的女儿,分別居住在淮安和广州。在广州的女儿怀孕了,当她生孩子的一瞬间,不用电话通知,远在淮安的母亲就顺理成章地变成了外婆。”引来笑声一片。

郭光灿语言幽默,讲解透彻,艰深的量子理论诠释得通俗易懂,吸引了众多科研人员的极大兴趣,报告结束时有些老师还围着院士问这问那,交流体会。

报告结束后,学生记者请他介绍其成功的经验时,他很热心的回答:“科学领域到处都是黄金,关键看你会不会抓。科研不能只在传统领域‘炒剩饭’,必须根据学科发展和国家需求不断拓展新的科研领域,寻找新的生长点,求变才能出新。”作为当代大学生必须坚持你的目标,同时还要有板凳甘坐十年冷的准备。

(作者:张同刚韩翔 李加美 审核:刘仁明)

关键词:郭光灿

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root