当前位置: 首页 >> 院系 >> 物电学院 >> 正文
物电学院校企联合开发并入选省十三五重点教材
来源:淮师新闻网 时间:2019年11月04日 12:32   点击数:

淮师新闻网11月4日电(记者 吴宣)10月30日,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院(以下称物电学院)教育部ICT产教融合创新基地企业驻校师资团队与校方师资联合开发《移动互联导论》教材正式由人民邮电出版社出版,本教材申请并获得“十三五江苏省高等学校重点教材”。

图为企团队讨论实践案例。记者 吴宣

本教材涵盖移动互联网最新应用技术,知识点覆盖全面,内容紧随行业发展。教材的形式和内容创新,理论与实践教学并重,框架和范例新颖、生动、有趣,具有良好的用户体验,让人耳目一新。参与编辑人员既有丰富教学经验的高校资深教授李清波、陈贵宾,也有丰富行业经验和实践教学经验企业工程师武超、李星宇、孙亮、朱劲松等。在教材开发过程中李清波教授和陈贵宾教授主要负责教材的创新点、知识图谱结构、重要知识点、审阅修订等方面工作,企业师资团队负责具体教材内容撰写。教材同步企业目前最新技术和应用,学生通过学习可以掌握企业目前主流在用技术、了解当前主流技术及未来发展趋势。

本教材不同于以往专业基础课教材的枯燥、单调的理论知识,增加了具有鲜明特色的应用情景化、情景剧式、二维码扫码下载课件和查看案例、项目任务式等特色内容,填补了高校专业基础课教材校企共同开发空白。是一套理实并重的本科教材,也可作为相关领域工程技术人员和产品开发人员的一部实用参考书。目前教材已经对外正式销售,已收到江苏理工学院等多个院校订单,预计年销售量2000册左右。

此次校企联合开发《移动互联导论》教材,不仅是将生产实践技术与理论教学相结合,更是将行业需求与高校课堂教学相结合,也是“一课双师”嵌入式教学模式和基于OBE理念校企共同打造双师型师资队伍建设的重要成果之一。未来,在校企双方教师的共同努力下,将会有更丰富的优质教学资源应用于教学,助力深度产教融合。

图为《移动互联导论》教材封面。记者 吴宣

图为校企师资团队研讨教材知识图谱结构。记者 吴宣

编辑:陈华庆