当前位置: 首页 >> 院系 >> 化院 >> 正文
化院启动本科生“青鸾计划”
来源:淮师新闻网 时间:2021年11月18日 15:18   点击数:

淮师新闻网11月18日电(记者 许家兴 吴真)近日,化学化工学院启动本科生“青鸾计划”,选拔优秀学生开展科学研究,强化科研训练,培养创新型精英人才。江苏省生物质能与酶技术重点实验室率先完成“青鸾计划”生物质能源方向2021年度精英人才选拔工作,经过动员宣传、自主报名、材料初审、导师评审、现场答辩等程序,11名优秀本科生从众多申请者中脱颖而出,成功入围。

据悉,“青鸾计划”是化院推出的面向本科生精英科研人才培养的创新举措,以探索拔尖创新人才的本科培养路径。“十四五”期间,化院将面向生物质能源、新能源材料和先进膜材料等行业创新人才需求,依托江苏省生物质能与酶技术重点实验、江苏省低维材料化学重点实验室和江苏省环境功能材料工程研究中心三个省级平台,以“荣誉吸引、资源倾斜、能力强化”为导向,采取双向选择、优胜劣汰的选培机制,每年从大一学生中选拔三十名具有突出科研潜质的优秀学生,采用专业学习与科研素养并行提升的模式,通过构建点(导师引导)、线(素质讲座)、面(创新项目)的立体化培养体系,参照研究生培养模式,促进学生学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,实现科研素养和创新能力的实质性提升,培养具有过硬本领和担当精神的未来拔尖型学术人才。

图为面试现场。记者 吴真

编辑:单步顺