当前位置: 首页 >> 院系 >> 化院 >> 正文
化院扎实做好暑期留校学生服务工作
来源:淮师新闻网 时间:2023年08月04日 13:53   点击数:

淮师新闻网8月4日电(记者 郝子甲 田华超)化学化工学院多措并举,扎实做好暑期留校学生服务工作,努力为留校学生营造良好的学习和生活环境,帮助学生解决各种困难,为学生成长成才保驾护航。

加强教育,筑牢安全防线不放松。学院深入落实学校关于暑期学生安全教育管理工作的相关要求,通过召开安全工作会议、走访学生宿舍、线上提醒等方式,加强对学生的安全教育管理,强化工作实效。重点围绕暑期留校学生的人身财产安全、实验室安全、食品卫生、电信诈骗、遵章守纪等方面开展专题教育,提醒广大同学做好个人防护,时刻绷紧安全之弦。学院党委书记骆仁林还带领学院学工队伍,以“三看”形式走访学生宿舍,看宿舍安全、看环境卫生、看学生状态,并叮嘱同学们要养成健康的生活习惯,以良好的精神风貌投入到暑期的学习和生活中。

全心服务,护航考研学子不停步。化院坚持将考研作为学风建设的重要抓手,努力营造化院学子刻苦钻研、潜心问学的良好氛围,学院考研报名率和录取率逐年上升,2023届毕业生考研录取率达40%,有效提升了人才培养质量。暑假期间,学院领导、各专业老师、班主任、辅导员多次深入考研教室、实验室,帮助考研学子坚定目标、缓解备考压力。8月2日,学院开展慰问暑期留校考研学生活动,李梅生院长以“规划”、“坚持”、“成功”为关键词,鼓励考研学子坚持到底,勇毅前行;党委书记骆仁林提醒广大考研学生做好安全防护,学院将全力为考研学生做好服务,为考研学生保驾护航;各班主任老师为每位考研学生送上慰问品,并鼓励同学们锚定目标,努力拼搏,坚定考研必胜的决心。

师生联动,备战学科竞赛不懈劲。一直以来,化院坚持以学科竞赛为平台,强化实践教育,夯实专业基础,培养创新意识,真正做到“以赛促教、以赛促学、以赛促练”,培养创新人才。暑假期间,盛夏的炎热也挡不住化学楼里师生联动、备战竞赛的热情。学院精心组织,安排专任教师对参赛选手进行系统辅导和强化训练,积极备战。在师生共同努力下,化院在第七届江苏省大学生化学化工实验竞赛中再创佳绩,获得一等奖1项、三等奖3项;在江苏省大学生化工设计竞赛中获得特等奖2项,并晋级全国大学生化工设计竞赛华东区决赛。学院将进一步健全学科竞赛机制,依托学科竞赛培养创新型人才,打造学生核心竞争力。

暖心育人,持续心理教育不断线。化院高度关注学生心理健康工作。暑期以来,学院通过面对面交流、线上交流等方式与学生保持联络,做好心理健康教育,开展心理帮扶等工作。辅导员和各班主任老师以“三困”学生为重点,保持和学生的联系,时刻关注问题学生的状态。暑假期间,班主任老师鼓励班级同学利用好暑假时间,及时查漏补缺;对学业困难学生,班主任老师及时和学生家长联系,督促学生学习,为开学课程补考做好准备;对于压力较大的学生,给予相应关注与关心,及时缓解情绪压力。化院将持续开展大学生心理健康教育,培养学生们积极面对生活、正视未来挑战的优秀品质,不断提升育人工作质量和成效。

图为化学化工学院班主任深入考研教室

图为化学化工学院举行慰问暑期留校考研学生活动