当前位置: 首页 >> 院系 >> 计科院 >> 正文
计科学院开展学习传承周恩来精神专题讲座
来源: 时间:2018年09月17日 16:11   点击数:

淮师新闻网9月17日电(记者朱静文)9月16日上午,计算机科学与技术学院于图书馆报告厅举行学习传承周恩来精神专题讲座,本次讲座特邀校关工委常务副主任、周恩来研究分会会长王家云教授担任主讲,全体18级新生参与。

王家云从周恩来精神的概念及提出过程、内涵及其核心、周恩来精神的魅力和传承四个方面诠释了周恩来精神的丰富内涵和思想力量。他将周恩来精神高度概括为积极进取、刻苦好学、甘当公仆、团结协作、求真务实、唯物辩证、勇于创新、严于律己、宽厚平等、无私奉献十个词语,希望在场新生能够努力学习和践行周恩来精神,秉持“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神,成长为一名优秀的淮师学子。

通过本次讲座,新生对周恩来精神的具体内涵有了更为深刻的认识与理解。在学习上,要学习总理“为中华之崛起而读书”的伟大精神,为中国梦的实现而努力读书,刻苦磨炼,树立远大志向,圆自己的青春之梦; 在生活上,要学习总理无私奉献、甘当公仆的大无畏精神,多参加社会志愿服务,锻炼自己,帮助他人,让无私奉献的高尚品质在当代大学生中间被不断弘扬与传承。此外,新生希望能在自己未来的学习生活中和其他同学一起创建周恩来班,以“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神为指导,进一步学习与传承周恩来精神,感受伟人风采,在创建的过程中收获成长和感动。1804班的陈璐瑶特别表示,她非常认可淮师传承周恩来精神的育人氛围,希望更多的同学能够加入到学习和践行周恩来精神的队伍之中,将周恩来精神永远传承下去,在淮师这片沃土上历久弥新。

“愿相会于中华腾飞世界时”,这是周总理的梦想,也是当今中国人的梦想,更是当代青年大学生的梦想。作为总理故乡大学的学子,更应刻苦奋斗,努力拼搏,做到不负时代,不负韶华,用实际行动去回应总理“这盛世如您所愿”。

图为王家云在做讲座。记者陈星宇

(作者:朱静文 审核:吴言)

本文来源:责任编辑:徐宁

编辑:徐宁