当前位置: 首页 >> 院系 >> 计科院 >> 正文
【学术沙龙】人工智能与数字文化遗产
来源:淮师新闻网 时间:2022年08月10日 22:00   点击数:

主题:人工智能与数字文化遗产

执行主席:潘志庚、陈伏兵

主讲人:郭宗明、王健、左伍衡、尹国军、王美丽、邹轶彬

时间:2022年8月14日14:00—18:00

地点:曙光国际大酒店3楼百合厅

主办单位:中国图像图形学学会(CSIG)

承办单位:CSIG数字文化遗产专委会

淮阴师范学院计算机科学与技术学院

淮安市人工智能学会

主讲人简介:

郭宗明,男,博士、研究员、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家。目前担任北京大学王选计算机研究所学术委员会主任兼副所长,电子出版新技术国家工程中心主任,教育部中国文字字体设计与研究中心主任。主要研究方向为智能媒体技术。曾获中国高等学校十大科技进展(第二完成人)、国家科技进步二等奖(第一完成人)、教育部科技进步一等奖(第一完成人)和二等奖、教育部技术发明奖二等奖、北京市科学技术一等奖各一次。教书育人方面获得北京市优秀师德先进个人荣誉,六次获得北京大学优秀博士论文指导教师称号,一次获得中国图象图形学学会优秀博士论文指导教师称号,累计发表学术论文200多篇,授权专利100多项。

王健,男,中国科学院自动化研究所研究员、文化大数据工程中心副主任,南京航空航天大学自动化系博士、清华大学计算机科学与技术系博士后、美国德克萨斯大学访问学者、清华大学互联网产业研究院兼职研究员、南京航空航天大学兼职教授等,IEEE Senior member、中国计算机学会高级会员、中国人工智能学会会员,中国图象图形学学会会员并数字文化遗产专委会副主任、中国自动化学会会员并工作普及专委会副主任,文化部全国文化信息资源共享工程专家委员会委员,曾担任IEEE PHM、IEEE QRS等国际会议程序委员会共同主席等。主要研究方向为智能计算与控制、文化大数据技术等。主持/参与国家、省部级以上项目/课题40余项,公开发表学术论文60余篇,申请发明专利40多项(授权20余项),其中1项专利技术转让百万元以上,多项专利技术作价入股千万元以上。

左伍衡,男,浙江工业大学副教授,心理学博士,硕士生导师,中国心理学学会、中国计算机学会、中国仿真学会会员,中国图象图形学会数字文化遗产专委会委员。美国范德堡大学访问学者(合作导师为Biswas教授,IEEE FELLOW,合作方向为教育大数据挖掘与用户体验),长期从事计算机、教育技术学和应用心理学专业的教学与科研工作。主要研究方向为人机交互与用户体验、智慧教育与学习分析、职业规划与压力应对,已出版多部教材和专著,在《Attention, Perception, & Psychophysics》和《心理学报》以及《计算机辅助设计与图形学学报》等国内外学术期刊和国际学术会议上发表学术论文四十余篇,主持1项国家社科基金后期资助项目和多项省部级课题,以主要参与者完成多项国家级和省部级课题研究。

尹国军,男,淮阴工学院设计艺术学院教师,讲师。中国图象图形学学会数字文化遗产专委会委员,全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意委员会委员。长期致力于文化遗产数字化保护和当代传承研究,参与完成国家重点研发计划项目子课题1项,主持江苏省社科基金项目1项,完成其他市厅级以上课题6项,发表学术论文15篇,其中CSSCI源刊3篇,中文核心1篇,出版教材1部,主持的教科研成果获江苏省社科应用精品工程优秀成果二等奖,江苏省高校微课教学比赛一等奖,淮安市哲学社会科学优秀成果三等奖,淮安市重点涉台课题成果一等奖。完成了明清时期传统河工器具(4大类200余种)三维数字复原研究与实践,相关研究成果在淮安市博物馆展出。

王美丽,女,工学博士,西北农林科技大学教授,博士生导师。2005年、2008年在西北农林科技大学计算机科学与技术专业分别获得学士、硕士学位,2011年在英国伯恩茅斯大学获得工学博士学位。担任中国虚拟现实技术与产业创新平台专家委员,陕西省图象图形学学会理事,陕西省图象图形学会青年工作委员会副秘书长,《中国图象图形学报》青年编委等。研究方向为计算机图形图像处理,三维建模、仿真与可视化等。主持国家自然基金青年项目、国家863计划子课题、博士后基金面上项目等科研项目10项。近年来在《Computer-Aided Design》、《Computer Graphics Forum》、《The Visual Computer》等国际知名期刊上公开发表SCI收录论文20余篇,授权发明专利5项,获2017年获陕西省科学技术奖三等奖1项。组织召开了IFIP-ICEC2020国际会议,担任多个国际会议的程序委员会主席、海报主席等。此外还担任The Visual Computer、Journal on Computing and Cultural Heritage、Computer Animation & Virtual Worlds、《中国图象图形学报》等期刊审稿人。

邹轶彬,男,工商管理硕士。江苏省工程师学会创新创业服务中心主任,南京市玄武区硅巷联盟副理事长,南京视觉与网络智能技术研究院副院长,2022年南京市招商大使,玄武区人大代表,曾在多家大型知名企业担任高级管理职位,长期从事于未来新技术的转移及科技成果的转移转化,擅长科技创新型企业的商业模式分析与市场实践,现致力于大数据和人工智能,虚拟现实等领域的科技创新孵化服务及项目投资。

编辑:朱静文