当前位置: 首页 >> 院系 >> 生科院 >> 正文
生科院服务团赴黔西南州开展社会实践活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年08月10日 13:48   点击数:

淮师新闻网08月10日电(记者 余成美)8月2日至4日,淮阴师范学院生科院蕈海食用菌科技服务团赴黔西南州开展食用菌产业调研和“稻菇轮作”技术推广社会实践活动。生命科学学院党委书记殷占兵、新闻与传媒学院党委书记任守军、生命科学学院王新风教授及蕈海食用菌科技服务团黔西南籍学生参加了此次实践活动。

服务团在兴义市洒金街道食用菌产业园兴义市福丰农业资源发展有限公司考察了公司的灰树花生产线,为公司下游产品的深度开发建言献策;成员们在打柴山林下菌药种植园与栽培户就灰树花菌棒林下覆土二次出菇丰产栽培技术进行了深入交流。

服务团在安龙县贵州福顺三友农业生物科技有限公司基地、贵州百麓现代农业科技有限公司,了解企业食用菌种植品种和面积、菌种研发及标准化生产、产品精深加工、冷库仓储、生产管理、产品产量、市场销售等情况,并对企业发展中存在的技术问题进行解答,对玉木耳新品种引进推广、产品精深加工等方面进行了现场指导。

服务团在义龙新区万屯镇下坝村实地考察了坝上稻田,走访村民了解水资源情况,在当地政府的支持下,服务团与下坝村村委会签署了“稻菇轮作”技术服务协议,并现场举办“稻菌轮作”技术培训会。

服务团在淮阴师范学院优秀校友胡明方的大山面貌农业科技有限公司,听取了他的创业和助力乡村振兴事迹,随行的学院领导表示要充分利用淮阴师范学院技术人才与电商学院平台优势,加强与大山面貌农业科技有限公司合作,推进“互联网+”食用菌产品出村,助力黔西南农特产品出山。

服务团认为黔西南秸秆资源丰富,气候湿润,年平均相对湿度79.6%,每年的12月到来年的2月空气湿度更是高于80%,适合推广“稻菇轮作”栽培技术。服务团还将进一步发挥淮阴师范学院农业生物技术方面的专业优势,帮助黔西南试验区在食用菌产业发展上提供相应的技术支撑,助力黔西南州乡村振兴。

在黔西南州考察实践期间,服务团得到了黔西南州农业农村局党组成员朱晓康、黔西南试验区联络中心主任王禹、兴义市统战部副部长崔立华、安龙县委统战部副部长王星以及相关政府部门和乡镇领导指导和支持。

图为考察玉木耳栽培大棚。记者 余成美 摄

图为考察红托竹荪生产大棚。记者 余成美 摄

图为蕈海食用菌服务团与义龙新区万屯镇下坝村签订服务协议。记者 余成美 摄

图为水稻+赤松茸高产栽培技术培训现场。记者 余成美 摄