当前位置: 首页 >> 院系 >> 生科院 >> 正文
生科院召开植物遗传改良学术研讨会暨国家基金申报交流会
来源:淮师新闻网 时间:2023年11月30日 09:04   点击数:

淮师新闻网11月30日电(记者 刘喜)11月23日至24日,生科院召开了植物遗传改良学术研讨会暨国家基金申报交流会,国家级领军人才、华中农业大学代明球教授,中科院“百人计划”、湖北大学刘莉教授,江苏师范大学孙健教授应邀来淮,分别作了“玉米抗旱遗传机制解析”“植物干旱记忆机制的探索”“碳量子点在农业领域应用的生物学基础”的学术报告,并就国家自然科学基金项目申报进行了经验交流。科技处处长刘蒙、农业种质资源保护与创新团队、生物农业与环境团队等科研骨干与研究生参会,生科院院长刘廷武主持会议。

代明球教授从课题组研究背景、响应干旱胁迫的sRNA遗传调控机制、调控玉米抗旱性与产量平衡的关键遗传位点及其基因组结构作了详细介绍;刘莉教授介绍了植物干旱记忆概念、小立碗藓抗旱作用机制及在矿坑修复、空气净化墙等方面的应用取得的成果;孙健教授从甘薯分子育种关键技术研发及推广(根系转基因技术、双生病毒复制元件的高效基因编辑载体系统)、新型纳米材料碳量子点提高作物抗性的生理及分子机制,并介绍了在土壤修复中的应用。

此外,三位教授从国家自然科学基金选题、四类科学问题属性的具体内涵和评审要点、若干注意事项等方面进行经验分享,并就生科院部分教师的基金项目申报书给予了详细的指导。

图为生科院召开了植物遗传改良学术研讨会

图为生科院召开国家基金申报交流会