当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
城环学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
来源:淮师新闻网 时间:2021年07月21日 16:33   点击数:

淮师新闻网7月21日电(记者 刘琴 姬广建)为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的重要理念,推进生态文明建设走实走深,推进落实“美丽中国·青春行动”方案,淮阴师范学院城市与环境学院“河小青”志愿团队于暑期开展了“绽放生命色彩 坚守淮河之魅力”主题社会实践活动。

放生一尾鱼 福泽一方水

为了解市民对保护河流的定位,提高大众对河流保护的关注度,“河小青”团队赴古淮河文化生态景区积极与大众沟通交流,了解市民对保护淮河生态环境的认识和态度。同时,志愿者们来到双雁湖边,开展鱼苗放生工作,一尾尾鱼苗回到了古淮河“母亲”的怀抱,放生一尾鱼,福泽一方水,鱼苗放生对改善古淮河水质,保护生态环境多样性具有极其重要的意义。

建好绿化带 铺上绿底色

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。加固河堤、绿化河岸是保护淮河的重要举措之一,为此,“河小青”团队志愿者们协助淮河景区志愿者共同在局部河段种植具有吸附力,净化水质的绿色水生植物,建立“河上绿化带”。走科学、生态、节俭的绿化之路,久久为功,善作善成,不断提升生态系统的质量和稳定性是开展绿化行动、建立绿化带的指引方向。

学科学技术 做环保卫士

保护环境是人类社会永恒的主题。为切实了解科学技术对保护生态环境的影响,学习相应的科学技术,“河小青”志愿团队与淮师第一附属小学四(5)班同学赴淮安环境检测中心。工作人员向同学们介绍水质水量移动监测的情况,以及水质取样、监测仪器使用说明,还演示了水质采样的基本操作。生态环境保护要依靠科技创新,科技的进步很大程度上激励了大家为淮安的天更蓝、水更清作出贡献,争做环保战线上的“绿色卫士”。

讲护河理念 创绿色家园

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。走进淮安市营北社区,志愿者们来到党员活动中心与部分老党员一起观看了“保护淮河生态环境 创建美丽绿色家园”宣传片,向居民科普《江苏生态文明20条》。“河小青”志愿团队队长秦逸宁说,绿水青山既是自然财富又是经济财富,保护好生态环境就是在涵养社会发展的潜力,每一个人是绿色发展的受益者,更是生态文明的建设者。

共建绿水青山,方能共享生态红利。城环学院"河小青"志愿团队秉承保护河流生态环境、努力建设社会主义生态文明的理念,通过开展一系列形式多样的护河行动,向社会公众广泛传播绿色生态理念,为维护河湖健康生命添砖加瓦。

图为淮安环境检测中心参观学习。记者 刘琴

图为社区宣讲。记者 刘琴

编辑:姬广建