当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
淮师荣获首届“行远杯”全国地理实践技能越野赛特等奖
来源:淮师新闻网 时间:2023年03月22日 09:58   点击数:

淮师新闻网3月22日电(记者 朱诣高 魏欣然 姬广建 )近日,首届“行远杯”全国地理实践技能越野赛决赛落下帷幕,淮阴师范学院城环学院地理科学(师范)专业2021级魏欣然同学,在王文元、王怀军两位老师指导下荣获特等奖。

图为特等奖颁奖仪式

本次竞赛由中国地理学会、江苏高校地理学学科联盟和南京师范大学主办,南京师范大学地理科学学院、南京师范大学地理教育研究中心、江苏省地理学会、江苏省教育学会地理专业委员会和栖霞山风景名胜区管理处承办。“行远杯”全国地理实践技能越野赛是全国范围内首届地理实践技能越野赛,比赛形式在各项地理竞赛中前所未有,突出考察学生在真实地理环境中的观察和实践能力,这是新时代地理教育人才风采的全面展示。

据悉,本次大赛自启动报名以来,受到了全国高校学生、中学地理教师与教研员的广泛关注。经过大赛组委会的初审和终评,共遴选出155位参赛者入围决赛。决赛中,参赛者在真实地理场景中,使用地图进行定位定向与路线规划,对沿途基本地理要素或地理现象进行观测,充分展现参赛者地理图表使用、地理景观观测、地理工具使用等基本技能,以及速度和耐力等身体素质水平。参赛者独立到访标绘在地图上的打卡点,并完成相应地理实践技能挑战任务,路线全长约4.5km、爬高约200m。

近年来,城环学院落实立德树人根本任务,通过赛教融合,以赛代练,以赛促学,致力于提升学生的专业实践素养,构建一流的地理人才培养体系,促进学生全面成长。

编辑:姬广建