当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
城环学院开展宿舍文化建设系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年04月06日 14:35   点击数:

淮师新闻网4月6日(记者 陈泉键 陈舒)为强化宿舍阵地思想引领,打造宿舍文化建设品牌,培养学生健全人格,扎实推进主题教育月活动开展,城环学院开展了宿舍文化建设系列活动。

在调研中知察宿舍面面观。为了全方位掌握学生在宿舍生活和学习的基本情况,营造健康和谐的宿舍氛围,学院围绕宿舍作息、卫生、学习、人际关系等方面设计问卷进行调研,全院大一到大三学生参与问卷调查。问卷调查显示,绝大多数同学对现在的宿舍生活满意、作息时间基本相同以及室友卫生意识较好;绝大多数同学认为宿舍内部学习氛围取决于自己学习的主动性,宿舍其他成员的学习态度也十分重要。问卷也同时显示出宿舍学习与生活存在的薄弱环节。

在活动中激发活力展风采。为展现大学生们乐观开朗、向上向善的精神风貌,推动宿舍关系和谐发展,学院开展了“最美相‘寓’,互‘宿’未来”系列活动。“予人玫瑰,手有余香”,一张张温馨而又精美的贺卡,用心的设计,精美的图案,秀美的字迹,为室友送去最真诚的祝福。“青春有你,一路前行”,通过书信沟通,将内心的情愫用文字吐露,推动室友之间加强沟通交流,及时化解潜在沟通障碍。“‘寓’见美好,‘宿’说文明”,对寝室进行形象设计,培养动手能力,形成或文雅、或温馨、或活泼的寝室风格,营造文明有序、健康向上的宿舍生活环境。

“我为室友做件事”现真情。为引导同学们将“诚信和感恩”内化成一种行为习惯,外化为一种行动自觉,学院开展了“我为室友做件事”活动。为朝夕相处的室友叠被子、整理内务、学习辅导等,提供力所能及的帮助与服务,用实际行动表达对室友的感激之情,将深厚的情谊印刻在点滴之间。

编辑:姬广建