当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
城环学院举办2023年淮安市国土空间规划论坛
来源:淮师新闻网 时间:2023年05月24日 08:40   点击数:

淮师新闻网5月24日电(记者 徐可 任启龙 姬广建)5月20日下午,2023年淮安市国土空间规划论坛在城市与环境学院一楼会议室举行。淮安市自然资源和规划学会秘书长顾明军,原淮安市规划局法规处处长李森,淮安市自然资源和规划学会副理事长周潮,淮安市自然资源和规划局国土空间规划处处长宋伟,淮安市城市建设设计研究院有限公司,江苏美城建筑规划设计院有限公司,南京图能地产科技有限公司,淮安市力行者读书会等在淮规划行业企业代表和城乡规划系师生共60余人参会。论坛由城乡规划系支部书记任启龙主持。

城环学院举办2023年淮安市国土空间规划论坛。记者 朱诣高

淮安市自然资源和规划学会副理事长、城市与环境学院院长刘传明致开幕词。他向与会代表介绍了学院概况、城乡规划学科专业发展脉络和未来设想。

宋伟在“淮安市国土空间规划的实践”报告中,深入剖析了近几年国土空间规划面临的挑战与争议,强调了“三区三线”在国土空间规划中的重要作用,展示了近二十年淮安城市的新跨越、新构想;淮阴工学院建筑工程学院建筑规划系主任唐乐以“城乡规划、人文地理与人工智能的学科融合、实践与展望”为题,从不同角度解读了多学科视角下的城乡规划探索,并呼吁面对人工智能的冲击,规划人应主动将新技术运用于规划领域;淮阴师范学院国土与城乡规划研究院院长王呈祥以抖音为切入点,以“互联网能否弥补中国的城乡差异”为主题,探讨了互联网背后社会关系的变迁及受众人群沟通方式的变化,衍生出了对互联网和城乡差距两者关系的深刻思考;淮安市城市建设设计研究院有限公司规划所副所长张博以“国土空间规划背景下的详细规划”为主题,对比了国土空间规划改革前后的控规指南、文本框架、图集要求等变化,分享了国土空间规划背景下详细规划的编制要点。

江苏美城建筑规划设计院有限公司城乡规划院院长徐国正在“淮安市乡村振兴、美城实践之路”报告中,总结了上位乡村振兴的政策扫描、淮安市乡村振兴的策略措施、美城院乡村规划设计之感悟;南京图能地产科技有限公司规划师李冰以“乡村规划的实践与案例”为题,梳理了乡村发展的背景和趋势,并以兴化千垛镇为例,围绕生态资源、产业结构等方面,深入剖析了未来乡村发展的新导向。

最后,淮阴工学院建筑工程学院副院长周潮致闭幕词,对与会专家学者的大力支持表示感谢,并期待将本论坛延续发展成为淮安市规划界的年度学术盛会。

据悉,本论坛是2019年国土空间规划改革以后,淮安规划界自发组织的首届本土论坛。本次论坛由淮阴师范学院城市与环境学院、淮安市自然资源和规划学会主办,淮阴师范学院城乡规划系、国土与城乡规划研究院联合承办,淮阴工学院建筑与规划学院、淮安市城市建设设计研究院有限公司、江苏美城建筑规划设计院有限公司、南京图能地产科技有限公司、淮安市力行者读书会协办。

图为各专家作报告。记者 朱诣高

编辑:姬广建