当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
城环学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年07月02日 10:40   点击数:

淮师新闻网7月2日电(记者 夏煜 姬广建)为响应生态文明建设号召,引导青年学生关注社会问题,投身社会发展,6月下旬至7月上旬,淮阴师范学院城市与环境学院“河小青”志愿团队聚焦淮安生态环境状况,立足专业特色,依托里运河文化长廊等资源,围绕“守护美丽里运河 绽放绿色之光彩”主题,于淮安市多地开展环保护河暑期社会实践活动。

图为淮安市生态环境局“六个同行”志愿团队指导老师现场指导观测。记者 夏煜

走进水利科普馆 探寻生命之源泉

活动初期,志愿者们走进淮安市樱花园水利科普馆,深入了解淮安基本水情,为后续实地调研奠定理论基础。活动中,志愿者们积极参与人体水分含量测试、虚拟自行车体验、物体生产需水量测试,对水与生产生活的密切联系有了新的认识。同时,志愿者们认真学习了水土流失综合治理的淮安方案,了解了南水北调工程中淮安的重要地理位置,逐步明确了开展淮安本地水资源保护工作的重要性。

众人齐心净河滩 环保宣传入社区

志愿者们与淮阴师范学院第一附属小学的小朋友们相聚于里运河畔,开展了“净滩行动”和“鱼儿放生河水清”活动,用实际行动维护里运河生态健康。随后,志愿者们又来到营北社区,通过河流保护科普视频向社区居民介绍河流污染现状,呼吁居民们一同加入到整治水污染、保护水环境的行列中来。

巧用专业水知识 探索湿地水生态

“河小青”志愿团队诚邀淮安市生态环境局“六个同行”志愿团队颜海浪老师一同走进古淮河湿地公园,深入了解古淮河湿地水生态,此次活动依托古淮河湿地公园科普平台,带领志愿者参观了古淮河湿地公园宣教馆,借助红外探测仪、长筒望远镜等设备开展水鸟观测,明确了水环境对生态的重要影响,使志愿者们的水生态保护意识得到显著提高。

宣传调研上街头 共营绿色新发展

为充分调研社会对运河保护工作的认识,志愿者们来到大运河文化广场周边,开展宣传调研。在分发环保宣传单的同时,志愿者们向市民朋友详细讲解了河流保护的重要性、淮安市河道管理的实施细则以及保护运河的相关举措,并邀请他们填写了有关河流保护的调查问卷,充分了解了市民对河流保护工作的基本态度。

环保理念润童心 共创水韵新淮安

志愿者们前往大运河文化广场周边,与淮阴师范学院第一附属小学的小朋友们一同开展环保护河活动。通过环保DIY、环保知识竞答、垃圾分类飞行棋、垃圾投壶等特色活动,小朋友们认真学习巩固了环保基础知识,增强了环保意识与责任感。孩子们纷纷表示,会认真学习垃圾分类,努力争当绿色环保小卫士,守护大家共同的家园。

据悉,除在淮开展暑期“三下乡”社会实践活动外,“河小青”志愿团队成员将回到各自家乡积极开展返乡社会实践,认真感受家乡河道治理成果,投身家乡水环境治理工作,展现青春担当,奉献青春力量,以实际行动为家乡发展建设添砖加瓦。

图为志愿者学习污水处理去向。记者 周宇欣

图为小朋友参与环保知识问答。记者 魏欣然

编辑:姬广建