当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
【中国青年网】淮师志愿者推进垃圾分类 守护青山绿水
来源:淮师新闻网 时间:2023年07月17日 16:14   点击数:

中国青年网淮安7月17日电(通讯员 李杏杏 姬广建)为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让“绿色”“低碳”“环保”“无废”的理念深入人心,淮阴师范学院山水地理协会联合伍豪环保先锋社于6月23日至25日举办了“护卫青山绿水 助力垃圾分类”暑期社会实践活动。志愿者们在蓝河公寓、大运河文化广场等地与附近居民一起清扫路边的垃圾、进行垃圾分类,借此增强民众对垃圾分类知识的了解,帮助他们树立垃圾分类意识。

6月23日,学生代表马梦然向志愿者们介绍了垃圾分类的概念、意义以及分类的具体方法,重点对容易混淆的垃圾类别进行了详细的讲解,并强调垃圾分类看似是民生小事,实为国之大事,希望同学们从身边点滴做起,用传、帮、带的生活链去影响自己身边的人,养成良好的垃圾分类习惯。紧接着,志愿者们用绘画工具自由创作关于垃圾分类的绘画,结合日常观察和掌握的垃圾分类知识,充分发挥动手能力,用手中的画笔传达着自己的环保理念和对垃圾分类的理解。此外,志愿者们利用废旧纸板等材料制作了四分类垃圾桶,为后期的宣讲准备了丰富的材料。

志愿者卜佳婧表示:“经过这次志愿活动,我对于垃圾分类有了新的认识,明白了垃圾分类对环境美化、绿色低碳生活的重要意义。”垃圾分类无小事,一举一动显品德,她承诺将会积极参与并带动身边的同学、家人进行垃圾分类,为建设美丽家园贡献自己的一份力量。

图为志愿者创作垃圾分类绘画。中国青年网通讯员 周宇欣 供图

6月24日,实践团队走进淮安市淮阴区蓝河公寓,与附近居民一同开展了清理街道、垃圾分类的活动。通过邀请居民填写调查问卷以及与他们深入交流,志愿者们了解到蓝河公寓内垃圾分类的大致情况。

志愿者们通过播放有关垃圾分类过程和垃圾不当处理危害的视频,向居民们科普垃圾分类知识。一位居民说道:“我要积极响应垃圾分类的号召,为共建绿色文明城市出一份力!”在调研和宣传过程中,居民们加强了对垃圾分类重要性的认识,不少人表示愿意从自身做起,提高分类意识,逐步养成垃圾分类的好习惯。

图为志愿者邀请居民填写垃圾分类调查问卷。中国青年网通讯员 朱诣高 供图

“变废为宝”是垃圾分类的重要环节。志愿者们邀请居民来到帐篷点,对破旧的衣服进行剪裁DIY,让它们变废为宝。

同时,志愿者将提前做好的垃圾卡片分发给现场的小朋友,引导他们将垃圾卡片正确投入分类垃圾桶中,让小朋友在游戏中不断增强垃圾分类的意识和能力。

图为志愿者与小朋友一起进行垃圾分类的游戏。中国青年网通讯员 朱诣高 供图

6月25日,实践团队前往大运河文化广场,开展垃圾分类宣传调研活动。活动前期,学生代表钱心悦向志愿者们介绍了当天的活动内容,交代了活动的注意事项,将提前准备好的宣传单、调查问卷等材料分发给志愿者,并带领他们一同学习了垃圾分类的基础知识。志愿者们积极邀请广场上的路人填写垃圾分类问卷,点对点、面对面地向他们讲解开展垃圾分类对周边环境可能带来的改变,并向他们倡导坚持垃圾分类投放的环保理念,鼓励他们养成垃圾分类的好习惯。此外,志愿者们主动向正在工作的环卫工人学习垃圾分类的诀窍,帮助她一同清扫路边的垃圾,并实践了正确的垃圾分类方式。临别之时,志愿者还主动为她系上了五彩绳表示感谢。

此次宣传调研活动共发放宣传册100余份,收集调查问卷150余张,向社会大众广泛宣传了垃圾分类的正确理念,营造了人人参与垃圾分类的良好氛围,让绿色、低碳、环保的理念深入人心,取得了良好的宣传调研成效。

图为垃圾分类进社区实践队员合照。中国青年网通讯员 朱诣高 供图

在此次实践活动中,志愿者根据垃圾分类实践活动中存在发现的问题,采用“宣讲+引导+实践”结合的方式,引导居民自觉参与到环境治理、垃圾分类的活动中来,动员全民共建环保生活,积极参与垃圾分类工作,将垃圾分类理念厚植于心、深耕于行,以实际行动助力淮安“无废城市”建设。

刊播媒体:中国青年网  刊播时间:2023年7月17日  作者:李杏杏 姬广建

媒体链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/202307/t20230717_14653696.htm

编辑:姬广建