当前位置: 首页 >> 院系 >> 地科学院 >> 正文
淮师举行地科院和江苏江淮生态经济研究基地揭牌仪式
来源:淮师新闻网 时间:2023年08月20日 14:26   点击数:

淮师新闻网8月20日电(记者 徐可 赵昊燃 姬广建)8月18日上午,地理科学与规划学院、江苏江淮生态经济研究基地揭牌暨学术委员会成立仪式在图书馆多功能厅举行。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友、副秘书长王岱,教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任委员汤国安、秘书长彭建,江苏省社科联副主席刘西忠,江苏省地理学会理事长段学军,淮阴师范学院党委书记尚洪波、校长赵宜江等出席仪式。仪式由淮阴师范学院副校长毛广雄主持。

图为张国友、尚洪波为地科院揭牌。记者 唐瑀

图为刘西忠、赵宜江为江苏江淮生态经济研究基地揭牌。记者 唐瑀

图为张国友、彭建、段学军、刘西忠分别致辞。记者 唐瑀

尚洪波代表淮阴师范学院对与会的各位领导、专家及多年来关心、支持学校事业发展的各界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校基本情况、城市与环境学院更名为地理科学与规划学院的初衷、江苏江淮生态经济研究基地和淮河生态经济研究院的立项背景,希望全新的地科院和研究基地再接再厉,为更好地服务国家和地方经济社会发展,为学校地理学科高质量发展作出更大贡献。

张国友代表中国地理学会向地理科学与规划学院揭牌表示热烈祝贺。他认为学院的命名最能体现地理学特征,地理学具有综合性、区域性和交叉性特点,时代赋予地理学千载难逢的发展良机,地理学迎来了更广阔的发展舞台。中国地理学会和淮阴师范学院可谓是源远流长,其纽带就是中国地学会创始人张相文先生,充分肯定了淮师地科院在学科专业建设中立足“两河一湖”取得的成绩和对相文元素的挖掘与发扬。

彭建代表教育部地理科学类专业教指委和北京大学城市与环境学院向淮师地科院和研究基地揭牌表示祝贺。他回顾了北京大学与淮阴师范学院因张相文先生而结下的缘分,期望地科院不断凝练学科方向、汇聚学科队伍、打造学科平台,全力建设一流地理学科专业。

段学军代表江苏省地理学会向学院更名揭牌表示祝贺。他回顾了省地理学会与淮阴师范学院前期的良好合作基础,肯定了淮师地科院近年来取得的发展成绩,表示省地理学会将继续支持学院发展,促进学会成员相互交流合作。

刘西忠代表江苏省社科联向江苏江淮生态经济基地揭牌与学术委员会成立、地科院揭牌表示祝贺。他从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江苏工作的重要讲话重要指示精神的高度,从省委对江苏区域协调发展的战略部署高度,指出建设江淮生态经济区的重要性,肯定了淮师在生态经济方面的研究基础和优势,指出基地在具体建设工作中要坚持“五个结合”。他希望学校高度重视基地建设,不断开拓创新,集聚整合资源,争取为江淮生态经济建设,为江苏奋力在推进中国式现代化中走在前做示范、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中作出更大贡献。

张国友、尚洪波为淮阴师范学院地理科学与规划学院揭牌。刘西忠、赵宜江为江苏江淮生态经济研究基地揭牌。

尚洪波、赵宜江分别向江苏江淮生态经济研究基地学术委员会、淮河生态经济带研究院学术委员会颁发专家聘书。

参加揭牌仪式的还有:华东师范大学人口所所长丁金宏,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹,华中师范大学湖北高质量发展研究院院长罗静,安徽财经大学经济学院院长李刚,首都师范大学资源环境与旅游学院副院长申玉铭等江苏江淮生态经济研究基地和淮河生态经济带研究院学术委员会委员,中国地理学会党委秘书于信芳、学会综合部主任李琛妍,南京师范大学、江苏师范大学、苏州科技大学、南通大学、江苏第二师范学院、盐城师范学院、南京晓庄学院等地理学科所在学院院长,淮阴师范学院地理科学与规划学院师生代表。

揭牌仪式后,地理科学与规划学院并行举办了地方高校地理学科高质量发展研讨会、江苏江淮生态经济研究基地和淮河生态经济带研究院学术委员会第一次会议。

图为地方高校地理学科高质量发展研讨会

图为江苏江淮生态经济研究基地和淮河生态经济带研究院学术委员会第一次会议

编辑:姬广建