当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 学生专栏 >> 正文
淮师用“心”做好疫情防控常态下心理健康工作
来源: 时间:2022年04月25日 19:55   点击数:

为做好疫情防控常态下心理健康工作,培育学生理性平和心态,筑牢学生心理健康防线,淮阴师范学院心理中心协同二级学院用“心”助力学生身心健康成长,有序开展学生心理健康教育与服务工作。

“细心”——坚持危机排查制度

2月底到3月初,组织全校学生进行心理健康测评精细化开展心理普查和学年全员心理筛查,帮助学生梳理和评估自我身心状态推进危机事件干预和心理高危对象的日报”“周报工作,坚持双线排查、双线填报、专人负责、谈心谈话”,为有需求的学生提供针对性帮助,着力推进重点关爱人群一生一策”。

“关心”——畅通就医绿色通道

详细摸排学生对医学诊疗、心理咨询等方面的需求,结合疫情防控措施要求,积极畅通途径,对接学生心理服务需求。针对因心理疾病需要就诊转诊同学,开通就医绿色通道,邀请淮安市第三人民医院精神科医生4月中旬分别到我校长江路校区和交通路校区坐诊20余名学生前往问诊。

“悦心”——创新心理活动形式

3月到4月,配合疫情防控要求,采用线上线下相结合的方式,精心设计组织幸福向Young,携手逐光”“拥抱春天,向阳而生”等主题活动,通过快上墙,让你的幸福力MAX”“21天云打卡”“种花种菜种春天”等多种学生喜闻乐见的活动形式,帮助学生发掘支持资源,加强人际联结,提升掌控感和意义感,积极科学应对变化。

“知心”——提供心理专业资源

317日,开通“向阳携行”24小时校内热线,为全校师生提供专业心理服务,畅通心理求助渠道。广泛普及心理自助知识和技巧,通过淮阴师范学院心理中心微信公众号适时推送心理调适类知识,转推疫情防控期常见心理问题及自我调适”“疫情防控下的身心安顿等网络专题讲座。积极宣传江苏省大学生24小时心理热线、苏心APP,鼓励学生科学对待心理困扰,积极主动求助。

图为淮安市第三人民医院精神科医生坐诊

图为“致我们最温暖的独家记忆”活动

图为“幸‘符’加满,温润心怀”活动

图为“种花种菜种春天”活动

图为趣味拔河比赛

图为宿舍关系夜谈分享会

图为“21天云打卡”学习打卡群

图为“21天云打卡”运动打卡群

图为“21天云打卡”晚安打卡群

 

 图为“21天云打卡”宿舍关系打卡群


 

 

 

编辑:史晶璐