当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 学生专栏 >> 正文
淮阴师范学院举办“向阳携行,筑梦青春”系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2022年05月30日 10:00   点击数:

淮师新闻网5月30日电(记者 葛洁洁)为引导大学生树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,激发学生向上向善、面向未来的奋斗力量。5月份以来,淮阴师范学院心理中心协同二级学院举办“向阳携行,筑梦青春”525心理健康主题系列活动。

关爱自我 绽放青春风采

心理中心举办“绽放青春·市集”,通过趣味心理知识问答、解忧信箱、投壶游戏等多项丰富有趣的活动,帮助学生增强对平时的日常生活的觉察与体验,挖掘大学生“青春”元素,营造健康和谐的心理文化氛围。法政学院举办“最美微笑”摄影比赛,用微笑感染他人,引导更多人感受微笑带来的温暖和力量,激发大学生自发记录、传播和守护身边美好笑容的积极性和主动性。音乐学院开展“最美时光Plog征集”活动,同学们在照片上写下自己的心情和感受,分享自己的点滴生活,努力塑造学生积极、健康、乐观的阳光心态,感受青春热烈美好。经管学院“音为有你”活动,通过分享音乐让同学们抒发自己的情感,感受音乐带来的魅力,鼓励同学培养积极思维方式、传递乐观生活态度,促进大学生的健康成长和全面发展。

关爱他人 点亮青春底色

历史学院举办心理骨干专项培训,科普大学生常见心理问题及调节方式,重点阐述如何从朋辈的角度做好心理帮扶,鼓励心理骨干要做到善于发现、耐心倾听、换位思考。物电举行学习经验分享答疑会,关心学业困难同学,给予同学们与身边榜样交流的机会,分享学习经验和方法,促进学习效率提高,引导同学保持良好的学习自信心。化院举办心声漂流瓶活动,采用匿名的形式传递自己的心里话、鼓励或烦恼等,邀请陌生人解答同学们的疑问,为同学们搭建一个扩大交际圈的平台,帮助同学放松心情、调节情绪,促进相互理解,实现共同成长。

学有所长 不负青春韶华

美术学院书签秀活动以纸笔为载体,运用绘画、粘贴、裁剪、书法等不同形式进行创作。在书签中蕴藏积极的心理暗示,寄托着对创意的追求,传达着不同的人生信条。生科学院举办植物微景观创作大赛,鼓励学生将植物学、生态学、微生物学等专业学科知识融入主题活动。利用植物的生命影响人的生命,让学生享有触手可及的幸福,舒缓压力、放松心情。城环学院开展绿植领养活动,同学们可以挑选自己喜欢的绿植与明信片,写下对植物成长的期待。在培育绿植的过程中体会生命的成长,感受生命的力量和珍贵。

图为“咻!纸飞机”活动

图为学生协力完成同心鼓

图为城环学院同学在挑选盆栽

图为化院心声漂流瓶活动

图为美术学院书签秀作品

图为历史学院开展学生心理骨干专项培训

图为生科学院植物微景观创作比赛

图为音乐学院最美时光Plog征集活动

图为传媒学院心理手绘作品


编辑:史晶璐