当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举行“周恩来精神融入思政课的实践与思考”研讨会
来源:淮师新闻网 时间:2022年03月02日 10:09   点击数:

淮师新闻网3月2日电(记者 金胜)3月5日是周恩来总理诞辰124周年纪念日,为深切缅怀敬爱的周恩来总理,学习和弘扬他的崇高精神风范,近日,淮阴师范学院在马克思主义学院举行了“周恩来精神融入思政课的实践与思考”研讨会。副校长韩同友出席会议。校党委常委、宣传部长、周恩来精神办学育人工作部部长管爱花主持会议。

图为淮师举行“周恩来精神融入思政课的实践与思考”研讨会。记者 金胜

韩同友指出,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,举办此次会议,有利于聚焦思政课育人功效,彰显马院担当;有利于培育纪念文化氛围,深化学校用周恩来精神办学育人特色;有利于巩固拓展党史学习教育成效,构建党史学习教育长效机制。

韩同友肯定了思政课在引领用周恩来精神育人方面取得的成效,并就进一步如何将周恩来精神融入思政课,从“意识上要聚焦立德树人根本任务”“优化教学内容 丰富课程资源”“创新教学形式 改进教学方法”“加强学科建设 彰显学科特色”“丰富育人载体 营造文化氛围”“加强队伍建设 强化师资培训” “拓展整合校外校内资源”等方面就提出了建议。

马克思主义学院副院长姜强强向与会人员介绍了近年来马克思主义学院在学科建设、思政课建设等方面取得的成绩,就未来利用好周恩来精神这一宝贵育人资源,进一步将周恩来精神融入思政课,打造特色的思政课品牌提出了工作设想。

马克思主义基本原理教研室主任朱荣贤、思想道德与法治教研室主任岑乾明、中国近现代史纲要教研室主任李陈、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任顾建红、形势与政策课教研室主任李玉才分别围绕主题进行了交流发言。他们从对周恩来精神内涵的理解、红色资源的利用、课堂教学方法的创新、“大思政课”的运用等角度介绍了相应课程融入周恩来精神的经验做法和育人成效,给与会人员带来了思想启迪。马克思主义学院张红安教授、傅红冬教授、赵国付博士、杨成敏博士分别结合自身的研究兴趣、研究专长以及长期在教学一线的实践经验,围绕主题进行了深入研讨。

马克思主义学院学院领导、师生代表以及校周恩来研究会成员代表参加了研讨会。

编辑:唐瑀