当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师开展周恩来总理124周年诞辰纪念活动
来源:淮师新闻网 时间:2022年03月04日 15:22   点击数:

淮师新闻网3月5日电(记者 金胜)惊蛰万物生,海棠笑春风。3月5日,是周恩来总理诞辰124周年纪念日。为深切缅怀敬爱的周恩来总理,淮师学子开展了形式多样的主题纪念活动,以铭记周恩来总理的不朽功勋,学习周恩来总理的崇高精神风范。

晨光夕忆思伟人

共赏盛世繁华,忽闻大江歌罢。“北京冬奥会惊艳了世界,全国‘两会’、北京冬残奥会相继开幕,一幅幅绘就大国气象的壮丽蓝图正徐徐展开。此刻,我最想对周恩来总理说的话是,这盛世如您所愿!”淮师学子们在《周恩来精神概论》在线课程专题讨论区纷纷留言互动,道出了对周总理的无尽思念。美术学院学子前往周恩来总理故居开展“海棠花开深情驻,砥砺奋进与党行”主题活动,在沉浸式的氛围中追寻周恩来总理的足迹,缅怀他的光辉业绩。城环学院学子赴周恩来童年读书旧址开展 “传承恩来精神 书写无悔青春”主题活动,同学们现场朗了读写给周总理的信件,发出对周恩来总理的深情呼唤。教科院学子在午后盛开的梅林,吟诵周恩来总理的经典诗歌,开启了一场和周恩来总理跨越时空的相遇。

情理并至学恩来

“周恩来总理的信仰选择和确立对青年大学生有什么样启示”“周恩来精神与伟大建党精神又有怎样的联系”,马克思主义学院、历史学院学院、化学化工学院学子们围绕主题,通过举办线上线下主题班会、团日活动的方式,深入研读“习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话”原文,深刻领悟杰出楷模周恩来的崇高精神内涵和时代价值。文学院学子们举办“缅怀过往 追思朝阳”主题活动,同学们通过观看《少年周恩来》的影片,为影片《法兰西岁月》配音,表达了对周总理的深深缅怀。经管学院、生科院学子们以微信、微博等新媒体平台为阵地,推送发布纪念周恩来总理诞辰原创文案,讲述周总理直击人心的生平故事,激发更多学子参与互动交流。法政学院、数统学院、体育学院学子通过开展“读周恩来原著,写心得体会”征文分享活动、恩来故事分享活动等,以笔述情思、以声寄恩来,在情理交融中感悟伟人的精神风范。广大学子还通过“三行情诗”、书法创造、剪纸绘画等艺术创作,表达了自己对周恩来总理的缅怀以及周恩来精神内涵的领悟。

躬身践行传精神

弘扬恩来精神,书写时代华章。纪念周恩来总理最好的方式,就是要坚定理想信念,以实际行动矢志不渝地传承和践行他的崇高精神。外国语学院、传媒学院、计科学院学子们将传承周恩来精神与提升专业技能相结合,开展“情景现恩来”微课视频制作活动,用青春之声讲好总理故事。音乐学院学子们通过网上献花和线上传唱的方式大力弘扬周恩来精神。物电学院学子们组织志愿者在校内开展美化校园志愿服务,助力文明校园建设,争做周恩来精神的模范践行者。“周恩来班”创建作为淮师青年大学生学习和传承“周恩来精神”的重要品牌活动,发起了一场线上接力活动,广大学子纷纷参与接力,拉开了第二十二届“周恩来班”创建活动的帷幕。

编辑:唐瑀