当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮阴师范学院扎实做好校园疫情防控工作
来源:淮师新闻网 时间:2022年03月21日 14:19   点击数:

淮师新闻网3月21日电(记者 唐瑀 张菁菁)近期,全国本土疫情呈现点多、面广、频发的特点,尤其是校园疫情防控形势十分严峻。淮阴师范学院落实落细各项校园疫情防控工作举措,守护好广大师生生命健康和校园安全,筑牢疫情防控安全防线。

织密防控组织体系。学校深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,多次召开疫情防控工作专题会议,传达学习党中央、国务院以及省市疫情防控工作决策部署,分析研判当前疫情防控工作形势,研究部署下一阶段学校疫情防控工作。学校疫情防控工作领导小组先后印发《关于做好师生开学返校疫情防控有关事项的通知》《关于做好近期疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步加强近期疫情防控工作的方案》等文件,要求各部门各单位进一步强化组织领导、教学管理、宣传教育、校园管理等,细化应急工作预案校疫情防控领导小组和二级学院严格执行24小时在岗值班制度。

图为校党委书记朱汉清主持召开疫情防控工作专题会议。记者 柏华

图为校长焦富民主持召开疫情防控工作专题会议。记者 柏华

落实防控工作举措。鉴于目前疫情防控形势严峻,为了切实守护广大师生生命健康,校领导带领相关职能部门负责人进行现场办公,并协调属地相关职能部门,及时清理了长江路校区田径场北侧围墙外的外卖点,坚决阻断了点购外卖进入校园的通道。学校在长江路校区南大门设立临时消杀点,对进入校园的快递进行严格消杀,学生有序领取,切实保障进入校园快递安全。校领导同时要求要加强人防技防,严肃校纪校规,切实强化校园围墙管理。

强化防控工作保障。学生处印发《关于加强近期学生安全教育和管理工作的通知》,严格学生离返校审批、疫情信息排查、常态化核酸检测和疫苗接种等工作要求;夯实“宿舍-班级-学院-学校”网格责任体系,建立“宿舍长-班支委-班主任-辅导员”信息报送制度,分层分类动态建立健康信息台账;常态化开展云班会、云座谈,加强学生疫情防控教育,开通心理援助绿色通道,及时精准提供关爱帮扶。校团委组织青年志愿者投身疫情防控,从校级学生组织选拔200余名学生骨干担任志愿者,配合学校做好全员核酸检测工作,在现场引导师生有序排队、登记扫码、分流疏导,积极践行“我为同学做件事”实践活动。教务部印发《关于线下教学工作安排的通知》,细化线下教学工作方案,对于因疫情原因无法返校的学生通过课堂直播的方式进行线上教学。人事处严格按照工作预案,开展人员状况排查,对全校教职工本人以及同住家庭人员信息摸底,建立健康日报平台,及时了解教职工健康状况和旅居情况。严格执行请假报备手续,严格进行个人防护,推进教职工疫苗接种工作,坚持“零报告”“日报告”制度。后勤管理处积极协调相关医疗机构,细化方案、强化沟通,协同相关部门做好师生员工全员核酸检测工作。后勤服务集团坚持每日对办公楼、教学楼、学生公寓等场所进行消杀工作,在餐厅设置隔离挡板,执行错峰就餐、间隔就餐要求,严格执行进餐厅佩戴口罩、体温测量制度。保卫处守好学校大门,教职员工进校必须扫描单位健康码、出示疫情防控行程卡、佩戴口罩、测量体温,符合要求才能进校;细化全日制执勤方案,强化24小时校园巡防力度,坚决消除安全隐患,守好校园安全第一线。

做好防控宣传教育。及时通过学校门户网站、新冠肺炎防控专题网站、官方微博微信等线上平台,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,党中央、国务院以及省市疫情防控工作决策部署,做好相关政策解读、措施解析,发布学校疫情防控工作动态,普及科学防疫知识。新华网、交汇点、淮安日报等新闻媒体就学校教学工作、疫情防控举措等给予了专题报道。

图为保卫处工作人员严格管控校门人员进出。记者 张菁菁

图为后勤服务集团人员对教室进行消杀。记者 濮玲

图为后勤服务集团人员对快递进行消杀。记者 唐瑀

图为学生有序领取消杀后的快递。记者 唐瑀 摄