当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师用“心”做好疫情防控常态下心理健康工作
来源:淮师新闻网 时间:2022年04月26日 08:58   点击数:

淮师新闻网4月27日电(记者 葛洁洁)为做好疫情防控常态下心理健康工作,培育学生理性平和心态,筑牢学生心理健康防线,淮阴师范学院心理中心协同二级学院用“心”助力学生身心健康成长,有序开展学生心理健康教育与服务工作。

“细心”——坚持危机排查制度

2月底到3月初,组织全校学生进行心理健康测评,精细化开展心理普查和学年全员心理筛查,帮助学生梳理和评估自我身心状态。推进危机事件干预和心理高危对象的“日报”“周报”工作,坚持“双线排查、双线填报、专人负责、谈心谈话”,为有需求的学生提供针对性帮助,着力推进重点关爱人群“一生一策”。

“关心”——畅通就医绿色通道

详细摸排学生对医学诊疗、心理咨询等方面的需求,结合疫情防控措施要求,积极畅通途径,对接学生心理服务需求。针对因心理疾病需要就诊转诊同学,开通就医绿色通道,邀请淮安市第三人民医院精神科医生于4月中旬分别到我校长江路校区和交通路校区坐诊,20余名学生前往问诊。

“悦心”——创新心理活动形式

3月到4月,配合疫情防控要求,采用线上线下相结合的方式,精心设计组织“幸福向Young,携手逐光”“拥抱春天,向阳而生”等主题活动,通过“快上墙,让你的幸福力MAX”“21天云打卡”“种花种菜种春天”等多种学生喜闻乐见的活动形式,帮助学生发掘支持资源,加强人际联结,提升掌控感和意义感,积极科学应对变化。

“知心”——提供心理专业资源

3月17日,开通“向阳携行”24小时校内热线,为全校师生提供专业心理服务,畅通心理求助渠道。广泛普及心理自助知识和技巧,通过淮阴师范学院心理中心微信公众号适时推送心理调适类知识,转推“疫情防控期常见心理问题及自我调适”“疫情防控下的身心安顿”等网络专题讲座。积极宣传江苏省大学生24小时心理热线、“苏心”APP等,鼓励学生科学对待心理困扰,积极主动求助。

图为“幸‘符’加满,温润心怀”活动

图为“致最温暖的的独家记忆”活动

图为“种花种菜种春天”活动