当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
校党委理论学习中心组召开专题学习会议
来源:淮师新闻网 时间:2022年04月29日 10:22   点击数:

淮师新闻网4月29日电(记者 韩翔)4月29日上午,淮阴师范学院党委理论学习中心组召开集体(扩大)学习会,专题学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。校党委书记朱汉清主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员参加学习。会议通过线上线下方式举行。

朱汉清指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局,立足教育“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”这个根本问题,为推进学校发展指明了方向、提供了根本遵循。广大师生要心怀“国之大者”,勇担重任,为早日建成区域高水平师范大学勇毅前进,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

朱汉清就进一步抓好学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神提出三点要求。一是提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的内涵实质。各级党组织要迅速掀起学习热潮,引导广大师生进一步深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是聚焦根本任务,坚决扛起培养堪当民族复兴重任时代新人的历史使命。要坚持和加强党对学校的全面领导,推动学校党建与事业发展深度融合;要持续加强思政课建设,落实好“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”的要求;要强化师资队伍建设,引导广大教师争做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,努力成为学生为学、为事、为人的“大先生”;要推动哲学社会科学高质量发展,为学校事业发展提供重要智慧支撑。三是牢记殷殷嘱托,着力引领青年大学生立足新时代新征程在青春的赛道上奋力奔跑。要深入研究和科学把握青年大学生成长成才规律,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要关心关爱学生,着力为学生搭建人生出彩的平台,激励学生自觉用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

副校长韩同友作了领学。他全面传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,紧密结合习近平总书记关于教育的重要论述和党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示,重点围绕“扎根中国大地办大学”“思政课的本质是讲道理”“加快构建中国特色哲学社会科学”“做精于“经师”和“人师”的统一者”等内容进行了深刻解读,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,落实立德树人根本任务,传承红色基因要,教育引导学生“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将”。

季秀平、刘小华、刘蒙、纪元等四位同志结合自身工作实际,分别以“传承红色基因 扎根中国大地办大学”“用思政课培根铸魂 坚守为党育人为国育才”“成为大先生 创造新业绩”“勇担使命 踔厉奋发 团结引领全校团员青年 在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩”为题作了交流发言。

编辑:唐瑀