当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
中国政治学会学术委员会副主任包心鉴教授应邀作线上讲座
来源:淮师新闻网 时间:2022年05月05日 11:27   点击数:

淮师新闻网5月5日电(记者 张尚兵 周璐)5月4日,受淮安市哲学学会、淮阴师范学院邀请,中国政治学会学术委员会副主任、山东大学特聘教授、博士生导师包心鉴通过线上形式开设讲座,畅谈全过程人民民主。淮阴师范学院副校长韩同友、马克思主义学院全体师生及淮安市哲学学会部分会员参加学习。淮安市哲学学会会长、淮阴师范学院马克思主义学院院长展伟主持讲座。

图为中国政治学会学术委员会副主任包心鉴教授应邀作线上讲座

讲座中,包心鉴以2021年美国组织的“民主”峰会、2022年“俄乌战争”为切入点,引起与会人员对世界“民主”态势、中国式民主的思考。包心鉴认为,无论从国际形势、国际格局,还是从我国现代化建设来说,民主都是当前一个很值得研究的问题。接着,包心鉴从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个维度深度解读了全过程人民民主。

讲座最后,包心鉴还与马克思主义学院部分师生就全过程人民民主的要素及世界意义、党的百年奋斗历程中“人民性”范畴的演进以及站起来、富起来、强起来的壮丽历史与全过程人民民主之间的关系等问题进行了深入探讨。

韩同友代表学校衷心感谢包心鉴带来的精彩讲座,并表示,当前马院正在大力推进“大学名家、中学名师、学术名刊”走进一流专业建设、扎实推进“卓越思政生”培养等工作,包心鉴教授的精彩讲座,将给学院科学研究、人才培养等带来深刻启迪。

编辑:唐瑀