当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师2022年暑期“三下乡”社会实践活动荣获团中央团省委多项表彰
来源:淮师新闻网 时间:2022年11月28日 09:10   点击数:

淮师新闻网11月28日电(记者 夏振华)近日,共青团中央下发了《关于2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通报》,并公布了2022年“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告名单,淮阴师范学院文学院“探寻运河之岸 传承红色基因”实践团荣获“优秀团队”,法政学院《乡村困境青少年帮扶的现实问题与有效性提升研究——基于江苏省的社会调查》调研报告获评“优秀调研报告”。

此外,在2022年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,淮阴师范团委获评全省“社会实践活动先进单位”;文学院“探寻运河之岸 传承红色基因”实践团、生科院“秸尽其用”助力乡村振兴实践团、教科院乡村“非师范类”教师专业发展调研团、历史学院向日葵实践团等4支实践团队获评“社会实践优秀团队”;传媒学院实践基地淮阴区淮高镇大福村获评“优秀社会实践基地”;经管学院、法政学院两篇调研报告被评为“优秀调研报告”;音乐学院严永福等3名教师获评“社会实践先进工作者”;物电学院董惠文等5名同学获评“社会实践先进个人”。在江苏大学生暑期社会实践专项活动中,美术学院“向绿而生 艺路环保”实践团获评“优秀团队”,赵越等2名同学获评“优秀志愿者”。

2022年暑期,学校紧密围绕“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”实践主题,聚焦党史学习教育、理论普及宣讲、乡村振兴促进、发展成就观察等方面,共组建52支校级立项实践团队,实践团足迹遍布16个省份,300多个区县,开展调研、寻访、宣讲500余次,实践活动先后被新华社、中国青年网、江苏教育报、现代快报、淮安日报等主流媒体广泛报道。

一直以来,学校高度重视暑期“三下乡”社会实践工作,校团委积极整合实践资源、发挥专业优势、拓展实践平台,通过聚力打造价值塑造、理论提升、实践锻炼、赛事参与“四位一体”的实践育人工作体系,切实把社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,不断提升育人实效。接下来,学校将进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,积极引导广大青年学生深入实际、深入基层、深入群众,坚定理想信念、淬炼意志品质、增长本领才干,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

编辑:夏振华