当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师荣获第二届江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛特等奖
来源:淮师新闻网 时间:2022年11月02日 20:13   点击数:

淮师新闻网11月2日电(记者 杜运威 叶彤 )近日,第二届江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛决赛获奖名单公布,淮阴师范学院推荐的师范类大学生组3名学生全部获奖:文学院蒋梦茹荣获特等奖第一名(指导老师:皇甫素飞)、文学院王雨潮荣获一等奖(指导老师:杜运威)、文学院沙妍荣获二等奖(指导老师:杨颖)。推荐的大学教师组杜运威老师荣获二等奖。

图为师范类大学生组特等奖获得者蒋梦茹同学

图为大学教师组二等奖获得者杜运威老师

图为师范类大学生组一等奖获得者王雨潮同学

图为师范类大学生组二等奖获得者沙妍同学

图为校内选拔赛

本次大赛由江苏省语委、省教育厅、省总工会、省广播电视总台联合举办。大赛以“筑梦向未来”为主题,通过诵读、书写、讲解中华传统经典篇目,引导全体教师深刻理解中国语言文字的文化内涵,规范准确使用国家通用语言文字,深入挖掘经典蕴含的时代价值和现代表达形式,推动中华优秀语言文化传承创造性转化发展。大赛自5月启动,历经资格预选赛、初赛、网络复赛和总决赛四个阶段。采取限额报名形式,每组别按照参赛人数比例,复赛成绩排名前15%的选手进入决赛。总决赛分板书书写、经典篇目诵读讲解、传统文化知识竞答等3个环节,通过江苏省教育厅视频会议系统线上举行,主会场设在省教育厅,参赛单位设置分会场。

学校高度重视语言文字工作,集结特色师资团队,加强国家通用语言文字教育,不断提升教师国家通用语言文字核心素养和教学能力,优化师范生基本功训练体系。收到活动通知后,教务部语委办组织动员全校师生报名参赛,研制评比方案,组织专家进行校内选拔,指导选手认真备赛,并精心录制、加工参赛视频,确保作品质量。为确保比赛期间网络畅通,学校信息化建设与管理处与教务部积极配合,根据“赛场设置技术规范”需求,讨论制定准备方案,进行系统调试,为比赛的顺利举行保驾护航。

编辑:柏华