当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
来源:淮师新闻网 时间:2024年05月09日 18:43   点击数:

淮师新闻网5月9日电(记者 闫艳)5月9日下午,淮阴师范学院在长江路校区图书馆多功能厅举行党纪学习教育专题辅导报告暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。淮安市委常委、市纪委书记、市监委主任岳岭应邀作党纪学习教育专题辅导。校党委书记尚洪波主持会议。全体校领导、校党委理论学习中心组全体成员、全体中层干部、关键岗位科级干部参加学习。

图为淮师举行党纪学习教育专题辅导报告暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。记者 唐瑀

图为岳岭讲授党纪学习教育专题党课。记者 唐瑀

岳岭以“守纪律讲规矩守底线 营造风清气正育人环境”为主题,结合自身工作经历与体会,围绕三个方面讲授党纪学习教育专题党课。要深刻认识铁的纪律是中国共产党带领中国人民从胜利不断走向新的胜利的重要保证。他回顾了中国共产党成立至今党的纪律建设的发展历程,指出中国共产党具备的高度组织性和严格纪律性是能够团结带领中国人民战胜各种艰难险阻、克服重重风险挑战、取得辉煌历史成就的重要原因之一。要深学细悟中国共产党在百年奋斗历程中逐步形成完善的纪律体系。他指出,此次《中国共产党纪律处分条例》修订,总则部分体现出把党的建设最新成果写进指导思想、坚持“严”的总基调长期不变、激励干部担当作为三个突出特点。在分则部分解读中,他结合相关案例与高校实际,阐述了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律的具体表现。要全面把握党性、党风、党纪和国家法律之间的辩证关系。他强调,要坚定理想信念,坚守初心使命,时刻保持清醒的头脑,做到防微杜渐。要始终牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好很有象征意义”的殷切嘱托,传承和践行好周恩来崇高精神风范,使“象征意义”更加彰显。

尚洪波指出,岳岭书记的报告内容丰富、资料详实、案例典型、发人深省,为我们进一步深刻理解、学深悟透习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,全面领会、严格遵守《中国共产党纪律处分条例》提供了非常有益的参考,具有很强的指导性、针对性、启发性,对于加强和改进新形势下高校党建工作、深入推进全面从严治党具有重要的指导意义。

就开展好党纪学习教育,尚洪波强调,要旗帜鲜明讲政治,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的敬畏之心,大力弘扬自我革命精神,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。要以身作则讲廉洁,坚决扛起全面从严治党的政治责任,带头学纪、知纪、明纪、守纪,坚持原原本本学、联系实际学、警示教育学,自觉把铁的纪律刻印在脑海中、体现在行动上,习惯在严格约束下干事创业。要真抓实干讲担当,始终保持“时时放心不下”的奋斗之心,在其位、谋其政、善作为,高质量推进全年工作和学校“十四五”规划目标,勇于守正创新,为创建区域高水平师范大学提供坚强纪律保障。

编辑:闫艳