当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
江苏教育界与产业界对话对接——种业科技创新赋能农业新质生产力发展大会在淮安举行
来源:淮师新闻网 时间:2024年06月25日 09:30   点击数:

淮师新闻网6月25日电(记者 鲍恩波)为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,因地制宜发展新质生产力,聚力打造现代农业产业集群,全面推进江苏种业振兴。6月23日,江苏教育界与产业界对话对接——种业科技创新赋能农业新质生产力发展大会在淮安国家农业科技园区隆重举行。

会议由江苏省教育厅主办,淮阴师范学院承办。十六、十七届中央候补委员、中国农科院原院长、国际种业科学家联合体主席、中国农业国际合作促进会名誉会长、俄罗斯科学院外籍院士翟虎渠,国际农业智库副主席、联合国粮食及农业组织原助理总干事、中国农业科学院原副院长王韧,江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇,江苏省农业农村厅原一级巡视员蔡恒,江苏省教育厅科学技术与产业处处长韩叶祥,淮安市人民政府副市长邱华康,淮阴区委书记王建军,淮阴师范学院党委书记尚洪波、校长赵宜江出席会议。大会还邀请了大北农集团创种科技副总裁李军民等企业代表参会。来自全省高校、科研院所、产学研职能部门、协同创新中心等100余名专家学者参加会议。大会由淮阴师范学院副校长赵祥祥主持。

图为种业科技创新赋能农业新质生产力发展大会。记者 唐瑀

图为种业创新基地建设启动仪式

翟虎渠在致辞中指出,种子是农业的重中之重,是农业“芯片”,并倡议种业界同仁牢记使命、不忘嘱托,在建设农业强国的新征程上,坚决扛起“压舱石”责任,发挥“主力军”作用,为中国农业高质量发展贡献力量。

图为翟虎渠致辞

袁靖宇对会议的召开表示祝贺,表示江苏高校要积极贯彻落实习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,因地制宜发展新质生产力,瞄准种业科技前沿和产业发展需求,实施种业振兴行动,加强种业关键核心技术攻关。他肯定了淮阴师范学院对区域经济高质量发展贡献的“淮师力量”,并对淮阴师范学院在现代农业“产学研”全链条融合,形成领军人才、创新团队、高端平台、核心技术等方面提出了殷切期望。

图为袁靖宇致辞

邱华康介绍了淮安市农业发展的基本情况及淮阴师范学院在淮安“三农”领域的突出贡献,期待淮阴师范学院进一步发挥协同创新中心优势,为淮安经济社会高质量发展贡献更多的“淮师智慧”。

图为邱华康致辞

王建军介绍了淮阴区的基本情况及淮阴区现代种业产业发展成效,期待参会各方深化合作,为淮阴区的经济发展注入新的活力。

图为王建军致辞

赵宜江致欢迎辞。他简要介绍了协同创新中心在种业振兴等方面取得的重要成绩。他表示,淮阴师范学院愿同产业领域的高校院所、企业同仁们一道,围绕国家重大战略、区域重大需求,深入开展“科教融合、产教融合”,实现资源共享、智力汇聚,协同开展科技攻关。

图为赵宜江致辞

会上淮阴师范学院与中国农业国际合作促进会签署了战略合作协议;举行了种业创新基地项目启动仪式、淮安稻麦种业创新联合体组建授牌仪式;组建了淮安市现代农业和绿色食品产业智库。

图为淮阴师范学院与中国农业国际合作促进会签署战略合作协议

会上还开展了高校种业科技成果和企业技术需求发布及合作协议签约活动,江苏省农业科学院、华中农业大学、扬州大学、淮阴师范学院等科研院所与江苏高科种业、中肯种业、江苏金地科技有限公司等企业分别签署合作协议。

图为产学研项目签约仪式

大会主旨报告环节,翟虎渠院士、李军民博士分别作大会专题报告。两位专家分别围绕种业科技创新的新方法、新思路以及种业新质生产力的创新实践与大家一起深入探讨,共谋种业科技产业发展,推进种业振兴行动。

会议期间,来自高校、科研院所的专家代表先后参观调研了淮安农科园乡村振兴共享空间、区域现代农业与环境保护协同创新中心大楼、江苏天丰种业有限公司、淮安皇达花卉有限公司等单位,实地进行相关科研成果转化和技术需求交流,初步达成一批合作意向。

本次大会的举办,有效推进了种业领域产学研协同创新经验交流及科研成果与产业需求对接。未来,淮阴师范学院将在推进江苏高校协同创新计划实施、加速成果转化落地、助推江苏打造具有全球影响力的产业科技创新中心等方面持续贡献淮师力量。

图为大会主旨报告

图为参观调研