当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮阴师范学院五届党委第三轮巡察完成反馈
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月09日 16:11   点击数:

淮师新闻网7月9日电(记者 乐伟)根据学校党委巡察工作安排,近日,五届党委第三轮巡察完成反馈。3个巡察组、2个专项检查组,分赴教育科学学院、物理与电子电气工程学院、化学化工学院、地理科学与规划学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院6个二级党组织开展巡察反馈。巡察组组长代表党委巡察组、专项检查组,分别向学院党政主要负责人、全体教职工反馈巡察情况;专项督查组组长向相关职能部门反馈2017年省委巡视反馈问题整改落实情况,对抓好巡视巡察整改工作提出要求。

根据学校党委统一部署,2024年5月8日-6月12日,3个巡察组采取“一托二”方式,分两批对6个学院党委开展常规巡察,2个专项检查组于4月24日先行进驻,开展党建与意识形态、财务收支与经济活动内部控制、国有资产管理等专项检查。1个专项督查组同步对17个职能部门落实2017年省委巡视反馈问题整改情况进行专项督查。巡察组、专项督查组、专项检查组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧扣学校第五次党代会、“十四五”事业发展规划目标任务,聚焦“四个落实”和推进高等教育内涵式发展要求,开展政治监督,顺利完成各项任务。党委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向校党委常委会专题报告了有关情况。

巡察组组长指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党的教育方针,履行全面从严治党主体责任,以立德树人为根本任务,积极推动党建与事业融合发展,以高质量党建引领学院高质量发展。巡察中,巡察组、专项督查组、专项检查组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够深入,政治引领作用尚未完全体现,落实立德树人根本任务存在薄弱环节,推进高等教育内涵式发展不够有力,履行管党治党政治责任有差距,巡视巡察整改“后半篇文章”没有做深做实。

巡察组组长强调,学院党委要坚决扛起整改主体责任,结合党纪学习教育,认真开展自我剖析,从政治高度分析业务问题,透过业务问题查找政治偏差,找到、找准问题症结和根源,切实增强抓好整改的内在自觉,把整改作为履行管党治党责任、推动高质量发展的重要抓手。要严格对照巡察反馈意见,建立问题清单、任务清单、责任清单,制定整改方案,落实整改责任,排出整改期限,对巡察反馈的问题一件一件抓、一件一件改,整改情况要及时向师生通报,接受师生监督。要用“钉钉子精神”强化持续整改、长期整改任务落实,建立长效机制,定期检验审视整改成效,促进学院高质量发展。

学院党委主要负责人表示,此次巡察是对学院的一次全面深入的政治体检,巡察反馈意见全面客观、中肯深刻,学院党委全盘认领、诚恳接受。一是提高政治站位,以高度的政治自觉抓好巡察整改。二是履行整改政治责任,深入分析问题、细化制定方案、迅速推动落实,确保反馈意见全面整改落实到位。三是加强统筹谋划,将巡察整改与加强党的政治建设、落实学院发展目标任务有机结合,全面提升工作水平。四是深化成果运用,以巡察整改为契机,提振干事创业的精气神,确保各项工作落地落实、做出成效,为学校建成区域高水平师范大学贡献力量。

编辑:乐伟