当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举办“强国复兴有我”庆祝中华人民共和国成立75周年音乐思政课
来源:淮师新闻网 时间:2024年09月30日 09:15   点击数:

淮师新闻月30日电(记者 高慧 赵启瑞 郑明轩)9月29日,由淮阴师范学院、淮安市教育局主办,淮师音乐学院、江苏省淮阴中学新城校区、淮安市淮阴实验小学共同承办的“强国复兴有我”庆祝中华人民共和国成立75周年音乐思政课在淮阴师范学院音乐厅举行。淮阴师范学院校长赵宜江,党委副书记韩同友,副校长陈春雷、毛广雄,淮安市教育局副局长赵慧,江苏省淮阴中学副校长、淮阴中学新城校区校长周长虹,淮安市淮阴实验小学党委书记包立清出席活动。校机关职能部门和二级党组织负责人,与500余名师生共同观看了主题音乐思政课。

图为“强国复兴有我”庆祝中华人民共和国成立75周年音乐思政课。记者 郑明轩

音乐思政课在民乐合奏《我的祖国》中拉开序幕,曲调委婉动听尽显祖国江河帆影漂移、田野稻浪飘香的美丽景色,器乐合奏激情澎湃,深切表达人们浓烈的爱国情感。

回望峥嵘岁月 咏赞伟大祖国

淮安市淮阴实验小学同学们表演的戏剧《强渡大渡河》,江苏省淮阴中学新城校区同学们表演的舞蹈《新安旅行团》,淮师龙暹老师编排的原创舞剧《亮剑·车桥》,用不同的艺术形式讲述为建立中华人民共和国作出突出贡献的英雄模范和群体的英勇故事,带领人们回望峥嵘岁月,铭记历史。正是在一代又一代中华儿女的团结奋斗中,祖国才能日益强大。男声小合唱《看山看水看中国》、女声独唱《最美是你》唱出了新时代中国人民对幸福生活的期盼和对国家兴旺富强的自豪之情。民乐合奏《象王行》凑出金戈铁马,旌旗万里,更显泱泱中华的盛世繁华、伟大复兴之路的宏伟壮阔。

青春砥砺奋进 强国复兴有我

淮师马婧老师的原创舞蹈《沐光而行》讲述了淮师严慧同学带奶奶上大学的故事,赞扬了用实际行动践行社会主义核心价值观的道德模范群体及每个平凡的人。男女声二重唱《党心民心》、室内乐《追随》演绎了党心为人民、人民追随党,团结奋斗守江山、护家国、奋进新征程的浓浓深情。朗诵《诗颂风华》、歌伴舞《担负》颂出了党的百年伟大征程,咏出了青春砥砺奋进的铮铮誓言,唱出了小我融入大我,强国复兴有我的使命担当。

本场大中小学音乐思政课,通过“音乐+思政”沉浸式交互展现的形式,把思想政治教育内容与喜闻乐见的艺术作品结合起来,带领观众见证历史的巨变,见证中华人民共和国成立75周年来从站起来、富起来到强起来,正在向建成社会主义现代化强国努力奋进的征程。大家纷纷表示,这是一堂主题鲜明的“红色课堂”,必当牢记嘱托,团结奋进,为中国式现代化江苏新实践作出新的更大贡献!

编辑:唐瑀