当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师教师在全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣讲活动中作示范宣讲
来源:淮师新闻网 时间:2024年10月02日 07:55   点击数:

淮师新闻网10月2日电(记者 段婧婧)今年九月份以来,全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣讲团在全国各省、市开展示范宣讲活动。淮阴师范学院党委副书记韩同友教授作为全国高校“中国共产党人精神谱系”宣讲团成员于近日在黑龙江省、江苏省作示范宣讲。此活动由教育部思想政治工作司指导,分别由黑龙江省、江苏省教育厅主办,黑龙江大学、河海大学承办。

图为韩同友在黑龙江宣讲

图为韩同友在江苏宣讲

韩同友以“让王杰精神绽放新的时代光芒”为宣讲主题,从王杰精神在铮铮誓言中诞生、王杰精神的深刻内涵和王杰精神绽放新的时代光芒三个方面深刻阐释了王杰精神。他指出,王杰精神被纳入第一批中国共产党人精神谱系,其核心内容着重体现为“一个不变”的理想信念、“两个不怕”的血性胆魄、“三不伸手”的高尚情操和“四个自问”的人生境界。他指出,新时代,王杰精神仍然焕发着强大的生机活力,学习践行王杰精神要做坚守理想的笃行者、做敢于斗争的前行者、做甘于奉献的耕耘者要、做自我革命的奋斗者。

据悉,教育部办公厅、中央党史和文献研究院办公厅、退役军人事务部办公厅、国务院国资委办公厅四部门开展全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育是为了深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神和关于学校思政课建设的重要指示精神,贯彻落实《党史学习教育工作条例》,深入实施时代新人铸魂工程,运用好传承好红色基因,推动党史学习教育常态化长效化,教育引导广大学生增强践行“两个维护”的高度自觉、坚定爱国奋斗挺膺担当,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年。

继全国示范宣讲之后,各高校将要围绕活动主题,从目标导向、效果导向出发,积极邀请先进人物、党史专家等,以报告、访谈、座谈等形式广泛开展宣讲。

编辑:唐瑀