当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举办教师教育创新实验区签约揭牌仪式
来源:淮师新闻网 时间:2024年10月10日 11:02   点击数:

淮师新闻网10月10日电(记者 朱守信)10月9日下午,淮阴师范学院在长江路校区图书馆多功能厅举行教师教育创新实验区签约揭牌仪式。副校长毛广雄、淮安市教育局副局长朱士东、淮安市淮阴区教育工委副书记刘冬梅、涟水县教育体育局副局长朱金峰及部分县区中小学校长出席本次签约揭牌仪式,仪式由教师教育学院院长史晖主持。

图为淮师举办教师教育创新实验区签约揭牌仪式。记者 唐瑀

图为揭牌仪式。记者 唐瑀

签约仪式上,毛广雄代表学校分别与淮安市淮阴区教育体育局、涟水县教育体育局负责人签订教师教育创新实验区共建协议,并与朱士东共同为教师教育创新实验区揭牌。根据共建协议,实验区所属县区遴选出若干学校加入基础教育创新发展学校联盟,毛广雄和朱士东为首批12家基础教育创新发展学校联盟单位授牌。

毛广雄指出,淮阴师范学院与地方共建教师教育创新实验区是推进高校、政府、中小学三方合作的重要举措,也是深化教师教育改革的重要探索。通过实验区联合开展教科研课题研究,共同培育申报基础教育内涵建设项目、教育科学规划课题,联手培育申报省级以上教学成果奖,共同开展骨干教师培训,共建优质教育实习基地,产出更多教育教学研究和实践成果,助力教师教育和地方基础教育高质量发展。

朱士东认为,教师教育创新实验区有助于在新形势下强化师范高校与地方教育行政部门、中小学校之间协作,形成教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体。当前淮安市正在纵深推进教育综合改革,着力打造“学在淮安”品牌,迫切需要淮阴师范学院为地方基础教育输送高素质教师人才和提供高水平学术支持,希望实验区建设能够打开地方基础教育发展新格局和新空间。

签约揭牌仪式后,还举行了教师教育创新实验区建设座谈会,首批基础教育创新发展学校联盟单位负责人与学校教务处、教师教育学院、师范生培养学院负责人参与本次座谈。双方就如何进一步深化校地合作交流,共同推进师范生人才培养和基础教育师资建设交换意见,并认为教师教育创新实验区要着力打造高校与地方基础教育合作平台,以问题导向为抓手,理顺协作机制,从而实现共谋共建共赢的发展目标。

图为毛广雄为基础教育创新发展学校联盟单位授牌。记者 唐瑀

图为朱士东为基础教育创新发展学校联盟单位授牌。记者 唐瑀

编辑:唐瑀