当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
我院举办学生政工管理干部培训班
来源:淮师新闻网 时间:2005年10月15日 00:00   点击数:

为全面落实中央16号文件精神和深入学习贯彻教育部、学院新修订的学生管理规章制度,党委学生工作部按照院党委的要求和部署,于10月12日下午在东校区综南501举办了学生政工管理干部培训班,当天的培训由党委副书记、副院长郑勇研究员主持,学生工作部部长、学生处处长杨亚军和教务处副处长李倩作了学习新制定的学生规章制度的辅导报告,各院系党团书记、辅导员近60人参加了培训。

李倩副处长就学院有关学生学业、学籍方面的文件、新修订的学籍管理规定的实质性变化和有关学生学业、获得学位的新规定和要求等三个方面,作了具体的介绍并着重对新修订的《淮阴师范学院学生学籍管理规定》(试行)和《淮阴师范学院考试违纪处分办法》(试行)作了辅导;杨亚军处长从我院新规定修订过程说明、征求院领导、相关部门、各党总支、辅导员和学生意见情况、报送省教育厅审核反馈意见及修改情况、新制度修订的原则以及新制度主要修改内容和可操作性等几个方面就《淮阴师范学院学生违纪处分条例》(试行)和《淮阴师范学院学生申诉处理规则》(试行)给予了解读。

郑勇副书记在总结时说,进一步贯彻落实好新的规章制度,必须做好如下几个方面工作:第一,要从思想上重视,因为这是今后一个相当长时期内学生教育管理的依据,是学生管理制度创新的新起点,是形成新秩序的过程,因此要把贯彻落实新制度作为学生工作的新任务。首先,教务处、学生处要组织好学习、培训,要培养出一批骨干和行家,其次要组织好全体学生学习,要贯彻到每一位学生,使之学好新文件、领会新实质、形成新学风。第二,贯彻新规定必须要把握制度上的创新点:一是体现了德育为本、育人为先的实质,二是固化了多年来教育教学的成功经验,三是确立了依法治校、维护学生合法权益的新规则,四是扩大了学校的办学自主权、五是强化了对当前学生工作难点的管理。第三必须要与学校具体情况相结合,既要继承发扬原制度的优点,又要避免陷入贯彻的误区,对于学校原有行之有效的学生管理制度,仍要一以贯之地坚持。

今天的学习新制度培训仅仅是整个政工管理干部培训的开始,按照计划安排,整个培训将持续一个月,培训期间将邀请有关学生工作领导和相关部门负责人以辅导讲座、专题讨论和学习小结等多种形式,就高校学生思想政治工作基本原理、大学生就业形势与政工干部角色扮演、大学生心理危机早期特征与危机干预、领导科学与艺术以及大学生日常思想教育和管理工作方式方法进行全方位地培训。这次培训对于加强我校学生政工管理干部队伍建设、提高其政治素质和业务能力,更好地服务于学院发展和学生成长成才有着重要意义。

(作者:胡元林 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root