当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
淮阴师院党委让党员走近身边的“先进”典型
来源:淮师新闻网 时间:2005年08月30日 00:00   点击数:

8月29日上午,新四军老战士、淮安市老年大学常务副校长、淮阴师院离休干部、全国关心下一代工作先进个人、省劳动模范赵千里,来到师院逸夫馆报告厅,为该院机关党员干部和教师党员作了一次生动的事迹报告会。这是淮阴师院“保持共产党员先进性教育” 主题活动之一,报告会上赵老幽默风趣、旁征博引,生动的讲述赢得了党员们笑声阵阵,掌声连连。报告会由院党委组织部部长顾建国主持。

赵老从1989年离休10多年来,义务为各学校的青少年、机关、企事业单位作报告800多场,听众逾35万人。在作报告的过程中,他严格执行自己的“三不”原则,一不要报酬,二不要招待,三不要车辆接送,在社会上产生了巨大的影响,听过报告的人都觉得他的报告精彩而形象。他还把多年积蓄20万元捐献给淮中,建立了千里奖学金,10年来已有1000余人受益。赵老把自己的一生都献给了党的事业,在离休之后又积极地发挥余热。

报告会上,赵老结合自己战争年代的亲身经历、结合自己不断学习积累的资料,给大家讲述了战争现场的紧张激烈,也讲述了毛泽东、周恩来、陈毅等老一代革命家们为党不顾一切、对党忠诚无比的小故事。赵老向大家讲了他自己概括的作为一名党员要保持先进性的体会,即“牢记宗旨不可忘,全心全意要领会;信仰信念不动摇,泰山压顶不弯腰……”虽然这些话都很朴实,但却是他发自肺腑的声音。赵老平常最喜欢默念的几句话也被党员们赞为经典:“最念家乡故土,最爱祖国山河,关心祖国命运,挂记人民疾苦”,赵老是这么想的,这么念的,更是这么做的。在报告会的最后,赵老语重心长地对该院教师党员们提出了殷切的希望,要加强学习,加强教育研究,增强学习的自觉性;要堂堂正正、清清白白做人,为人师表,严谨治学,为国家培养更多的栋梁之才。

赵老是淮阴师院党员们看得见、摸得着、学得上的先进典型,他的先进事迹让大家信服,他的敬业精神令所有人感动。当他作完报告以后,骑上自己心爱的破旧自行车回家的时候,你会发现这是一个多么具有生命力的人。老党员的报告为正在参加“保持共产党员先进性教育”的党员们受到了一次深刻的精神洗礼。

报告会上,淮阴师院党委书记李洪天还向赵老赠送了中共中央、国务院、中央军委颁发的“纪念中国人民抗日战争胜利60周年”纪念章,院教师党员代表为他敬献上了鲜花。

(作者:王新鑫王德勋 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root