当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
我院召开先进性教育学习动员阶段总结暨分析评议阶段动员大会
来源:淮师新闻网 时间:2005年09月24日 00:00   点击数:

9月22日下午,我院在王营校区音乐报告厅召开先进性教育学习动员阶段总结、分析评议阶段动员大会。学院党委常委、党委委员、纪委委员、党员中层干部、党总支委员、各支部书记出席了大会。会议由院先进性教育活动领导小组副组长、院长詹佑邦主持。

学院先进性教育活动领导小组组长、党委书记李洪天代表学院党委常委作学习动员阶段总结和分析评议阶段动员报告。李洪天书记首先指出,我院先进性教育活动第一阶段即学习动员阶段,自8月22日开始,前后历时30余天,经过全院各级党组织和全体党员的共同努力,各项任务已基本完成,取得了阶段性成果。经市委督导组同意,从现在起先进性教育活动转入分析评议阶段。今天召开转段动员大会,主要内容是全面总结学习动员阶段工作,认真部署分析评议阶段工作。

李洪天书记从六个方面总结了我院先进性教育学习动员阶段所取得的成绩,即:党委高度重视,准备工作充分;广泛发动宣传,提高思想认识;突出教育主线,确保学习质量;坚持联系实际,开展党员标准讨论;创新教育方法,突出自选动作特色;重在工作实效,工作、学习两不误。

我院的先进性教育分析评议阶段从9月22日至10月20日结束。分析评议阶段具体工作有九个环节。李洪天书记强调应着力抓好以下六个环节,即:(1)广泛征求意见。要充分发扬民主,坚持走群众路线,通过召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见表、个别访谈等形式,广泛征求意见。(2)撰写党性分析材料。在征求意见、广泛谈心的基础上,每个党员都要认真撰写一份党性分析材料,要以《党章》、共产党员先进性的基本要求,学院共产党员先进性的具体要求为标尺,结合征求到的意见和建议,全面总结和分析个人近年来在思想、工作和作风等方面的问题。(3)开好专题民主生活会。党员撰写个人党性分析材料后,要按照学院第二阶段的时间安排,以支部为单位,分别召开专题民主生活会。每个党员包括党员领导干部都要参加所在支部的专题民主生活会。党员在民主生活会上进行党性分析时主要按自己撰写的党性分析材料,侧重谈问题、剖析思想根源;相互评议时要体现以诚相待,侧重指出缺点和不足,并帮助分析原因、提出整改的具体建议。(4)提出评议意见。专题民主生活会后,各党支部要召开支委会,根据党员参加专题民主生活会和个人表现,进行综合分析,实事求是、客观公正地对每个党员提出评议意见,包括对组织关系在本支部的党员领导干部提出评议意见。党支部对每个党员提出的书面评议意见,包括肯定成绩、提出问题、提出努力方向三个方面。对每个党员的评议意见,都要以书面形式如实向本人反馈。(5)通报评议情况。民主评议后,要在一定范围内向群众通报民主评议党员情况。通报的主要内容包括:专题民主生活会的基本情况,领导干部或党员对存在问题的认识和整改意见以及今后努力方向。(6)总结完善。对分析评议阶段工作进行“回头看”,做好分析评议阶段上报工作。

如何高质量地完成先进性教育分析评议阶段的各项工作任务?李洪天书记提出了四点要求:第一,要加强组织领导。第二,要找准存在的问题。第三,要认真开展批评和自我批评。第四,要坚持边议边改。

这次会议,既是分析评议阶段的动员会,也是骨干的培训会。会上,学院先进性教育活动领导小组副组长、党委副书记、纪委书记王家云就如何贯彻落实《淮阴师范学院保持共产党员先进性教育分析评议阶段工作实施意见》向与会人员作了专题辅导,并就分析评议阶段中的九个具体环节一一作了说明,提出了详细要求。最后,王家云副书记强调指出,在分析评议阶段还应注意以下三个问题:一要统筹兼顾。分析评议阶段程序化很强,一环扣一环,要精心安排,统筹兼顾。既要完成计划,又要保证质量。二要执行政策。分析评议阶段政治性、政策性也很强,要强化政策意识、纪律观念,慎重稳妥地做好每项工作。三要规范记录。思想动员、征求意见、审阅材料、民主生活会、通报评议情况、“回头看”等一系列环节,都要及时如实地做好记录,以备督查。

(作者:王德勋韩翔 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root