当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
年轻的心灵在碰撞 感人的事迹在延续——省高校优秀共产党员事迹报告团成员孙海涛、胡铃心来我院作报告
来源:淮师新闻网 时间:2005年09月29日 00:00   点击数:

9月28日下午,蒙蒙细雨之中,我院王营校区报告厅的舞台上走来了两位年轻人,一位高大壮实,胖胖的,脸上堆满了憨厚的笑容,一位则瘦小白皙,腼腆而充满了灵气,这就是省高校优秀共产党员事迹报告团的两名成员孙海涛和胡铃心。灿烂的菊花拥簇在会场周围,所有学生党员们的眼睛也投射到了两位优秀共产党员的身上,盼望着从他们这里汲取力量。

孙海涛是南京大学新闻传播学院硕士研究生,“全国自强模范”、“全国青年五四奖章”、“全国五一劳动奖章”获得者、“江苏省优秀共产党员”、连续三届世界残奥会冠军。胡铃心是南京航空航天大学飞行器设计专业硕士研究生,“全国发明创造之星”、世界首架微型扑翼飞机的发明者、“江苏省十佳青年学生”。

报告会由“秀气”的胡铃心开始,他报告的题目是《放歌碧空写忠诚》。他由自己成长的经历开始谈起,故事性的叙述方式让大家沉浸到了他对飞机的浓厚兴趣之中,沉浸到了他的一项项奇思妙想的发明之中。大家为他刻苦学习、刻苦钻研的精神所折服,也为他对梦想的执着所打动,思想的火花不停地在他的报告中闪现,也在学生党员心中留下了深刻的痕迹。胡铃心话语中隐藏的是他勇攀科学高峰的毅力,也是他用业绩报国的决心。他在代表学校参加“飞向未来——太空探索(国际)创新竞赛”中的经历,美国海茵莱茵基金会负责人对他说的“中国的小伙子了不起”的赞扬,更是让在座的每个人受到鼓舞。胡铃心对在座的学弟学妹们说“学生党员要争当学习的先锋,更要争当创新创优创业的先锋”,“爱国既要有感情的表达,更要有实际的成绩”,这些“心里话”就像遨游在碧空里的飞机一样也遨游在听众们的灵魂深处。

相对于胡铃心的“腼腆”,孙海涛则显得幽默风趣,他的讲述不时赢得大家的阵阵喝彩声,那些记录着他光荣瞬间的照片投影更是吸引了大家的眼球。有一位记者曾经问孙海涛为什么愿意从事残疾人体育事业,他回答是为了全国6000多万残疾人树立精神支柱,让所有残疾人相信有努力就会有成就。今天,这场报告也让孙海涛的这个理由发挥得更加充分,因为他的事迹又一次感动了大家,为大家立起了一个精神上屹立不倒的模范。孙海涛也同样生动地描述了他的成长经历、他的心路历程以及他在国外比赛时的紧张的、想为国争光的那种心情。尽管右眼失明,但是心灵的窗户却永远透亮,他和妻子在残奥会上夺下的一个又一个战功以及战功背后所经历的辛苦,让每一个学生都为之动容。

报告后,两位优秀党员还回答了在座的同学们提出的有关理想信念、创业奋斗方面的诸多问题,一个又一个站起的提问者、一张张不断递上去的字条,都说明了他们的到来是如何地受欢迎。

少了一分说教,多了一分亲切,“保持先进性教育活动”让同学们得以接触这两个年轻的党员,年轻的精彩在持久不息的掌声中结束,但是心灵的碰撞却没有就此停止。因为大家彼此年轻,沟通和交流快速地飞奔,因为大家彼此年轻,感人的事迹流传延续……

(作者:王新鑫韩翔 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root