当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
我院召开学生家长座谈会
来源:淮师新闻网 时间:2005年10月15日 00:00   点击数:

10月12日上午,办公楼415会议室济济一堂、气氛欢跃,我院学生家长座谈会正在热烈的氛围中进行着,党委副书记、副院长郑勇研究员到会致欢迎词并介绍了学校相关情况。此次座谈会的召开是院党政落实科学发展观和中共中央16号文件精神的重要举措,旨在通过倾听学生家长的意见和建议,建立一种共建机制,从而更好地定位和推进学院发展和学生培养,座谈会由党委学生工作部部长、学生处处长杨亚军老师主持。

座谈会上,郑勇副书记、副院长首先对家长们长期以来对学院各项工作的关心与支持表示感谢。之后,郑勇副书记详细介绍了学院的历史沿革、办学现状、办学方向、办学理念和几年来学院所取得的成绩,着重从“从严要求、规范管理”的角度,介绍了学院的人才培养模式和学生管理制度建设情况,突出强调了在对学生培养上的几种导向,即倡导学生间健康正常交往,倡导学生培养文明节俭的生活习惯,倡导学生合理利用网络等现代信息科技手段,倡导学生积极参加集体生活,培养集体主义和爱国主义观念,倡导培养学生的自主、自强和自立意识等等,讲话得到了与会家长的一致认同和肯定。

接着,郑勇副书记就学院教育、教学和管理等征求和听取了家长们的意见和建议。家长们结合自己的调研,积极建言献策、踊跃发言。大家一致认为,淮阴师范学院近年来在院党政的领导下,发展快速,成绩显著,有着良好的社会声誉和社会地位,得到了社会各界的广泛认同,为整个社会输送了许许多多德才兼备的优秀人才,为淮安地区的建设和发展作出了自己应有的贡献。同时他们也希望学院在以后的发展过程中在如下几个方面要继续加强:

在宏观发展上,第一是继续坚持特色,紧紧抓住师范教育这一根本性特色,在将师范教育做大、做实和做强基础上,努力拓展非师范教育,为学院向综合性大学迈进打下坚实的基础;第二是继续创新理念,探索二级学院办学的新模式、新途径,使学院各项事业发展齐头并进,相得益彰;第三是继续改善办学条件,加大投入,在软硬件设施的建设上,积极向一流大学看齐靠拢;第四是继续加强宣传力度,努力提升学校的社会声誉,为学院的进一步发展营造良好的社会氛围;第五是继续坚持完善人才培养模式,培养德智体能全面发展的应用型、复合型人才。

从微观层面上,一是要加强教育,不断强化学生的理想信念教育、纪律教育、防范意识教育、校内安全教育、亲情教育、诚信教育、爱国爱家教育和良好生活习惯的教育,让学生真正成长为一个顶天立地的人;二是要加强引导,特别要引导大一新生调整心态,转换角色、尽早适应大学生活,同时要注重对三困生的引导,使之健康成长;三是要加强管理,继续强化制度建设,坚定不移地坚持现有教育教学管理制度,加强对学生教学实习和社会实践期间的监督和管理,真正让学生学有所得、学有所成;四是要加强培养,突出学生的能力培养,通过各种形式引导学生接触社会、了解社会,积累社会知识和生活经验,注重培养学生的实践能力和解决实际问题的能力;五是加强指导,尤其是加强学生在就业观念、就业技巧等就业方面的指导,同时努力拓展就业渠道,让学生学有所用;六是加强服务,加大在学生学习、生活和运动设施的投入,做到服务育人。

最后,家长们在杨亚军处长的陪同下,参观了我院王营校区学生宿舍、食堂和校园建设情况。

(作者:胡元林 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root