当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
我院召开第三次教学工作大会
来源:淮师新闻网 时间:2005年06月07日 00:00   点击数:

6月4日,我院第三次教学工作大会在王营校区多功能报告厅隆重举行。学院中层以上干部,副高职称以上教师,具有硕士以上学位的教师,团总支书记,辅导员,教务员计500余人出席了大会。在主席台就座的院领导有:党委书记李洪天,院长詹佑邦,副院长刘亚,副院长李孔惠,党委副书记、副院长郑勇,副院长力量,副院长张强,党委副书记、纪委书记王家云,副院长朱汉清,院长助理姚杰仁。大会由党委书记李洪天主持。

詹佑邦院长在会上作题为《深化教学改革,强化教学管理,为全面提高人才培养质量而努力奋斗》的报告。他说,这次大会的主要任务是:以党的十六届三中、四中全会精神和科学发展观为指导,认真回顾总结2000年12月第二次教学工作大会以来我院教学工作的成绩和经验,同时积极贯彻第二次全国普通高等学校本科教学工作会议精神,结合高等教育改革与发展的新形势,紧紧围绕我院的奋斗目标,研讨今后一段时间加强教学工作,切实提高人才培养质量的新思路和新举措,努力开创我院教学工作新局面。接着,詹院长对我院2001年以来教学工作进行了回顾。教学工作所取得的成绩主要表现在如下几个方面:第一,以专业建设为龙头,走内涵发展道路,为高素质人才培养提供了保证;第二,以本科教学工作水平评估为契机,大力加强教学规范化建设,为全面提高教学质量奠定了基础;第三,以建立“人本化、信息化、开放化”的本科人才培养机制为目标,不断深化改革,努力推进教学管理制度的创新和管理模式的优化。最后,詹院长对我院如何进一步深化教学改革、提高人才培养质量提出了具体要求:(一)正确认识当前高等教育的形势,牢固确定科学发展观,始终坚持教学工作的中心地位不动摇;(二)强化能力培养,转变人才观念,坚持提高学生实践能力和创新精神不动摇;(三)深化教学改革,创新教学管理,坚持教学质量是立校之本不动摇。

会上,朱汉清副院长对提交大会讨论的《淮阴师范学院系级本科教学工作水平评估方案》、《淮阴师范学院关于进一步加强学生实践能力培养的意见》这两份文件,从制订的背景、过程及主要内容作了详尽说明。

在听取完詹院长报告和朱汉清副院长关于所修订两份文件的情况说明之后,与会人员共分成18个小组,大家围绕詹院长报告、两份文件以及系科教学工作实际,进行了认真而深入地讨论。大家一致认为,这次教学工作大会开得非常及时,很有必要,既明确了目标又统一了思想,对我院在新形势下加强教学工作、提高教学质量必将起到积极的推动作用;大家一致认为,开展系科教学工作水平评估,是规范教学管理、提高教学质量的重要举措,评估方案基本可行,具有可操作性;大家一致认为,为适应市场对人才的需求,面对毕业生就业的压力,重视学生实践能力的培养,既是学校生存与发展的需要,也是学生个人发展的需要,学生实践能力培养训练方案也是基本可行的。与会人员还就学生的实践能力与创新精神的培养、新建系科和专业建设问题、教学资源、整合问题、学风建设问题、如何处理教学与科研的关系问题,发表了许多建设性的意见。

下午4时,大会举行闭幕式。詹佑邦院长主持闭幕式。闭幕式上,李洪天书记宣读了淮阴师范学院关于表彰第三届教学标兵的决定、2004年师范生教师职业技能竞赛获奖名单、2004年计算机应用能力竞赛获奖名单、首届理工科大学生人文社科知识竞赛获奖名单,全体院领导为获奖单位和获奖个人颁发了证书和奖牌。大会还进行了教学工作经验交流,数学系主任陈光曙、法律系主任季秀平、教学标兵代表雍正江分别作了发言。最后,朱汉清副院长对本次教学工作大会进行了总结。他说,在贯彻落实教育部第二次普通高等学校本科教学工作会议精神,加快学院改革与建设步伐,迎接2007年教育部本科教学工作水平评估,努力争取硕士学位授予权的时候,我们召开了第三次教学工作大会,大会圆满完成了各项议程,达到了预期的效果。这次大会的成功召开,进一步明确了我院教学改革和建设的战略部署,树立起了教学质量是我院各项事业发展的生命线的思想,落实了教学改革的各项措施。我们坚信,有我院领导重视教学、教师热爱教学、管理服务教学、后勤保障教学,我院教学工作必将取得更加辉煌的业绩。最后,詹佑邦院长对如何学习贯彻这次会议精神提出了具体要求。

(作者:王德勋王新鑫 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root