当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
我院举行2005年“苏北计划”出征宣誓仪式
来源:淮师新闻网 时间:2005年07月20日 00:00   点击数:

7月17日下午,我院2005年大学生志愿服务苏北计划10名志愿者和1名大学生志愿服务西部计划志愿者,在综合楼前进行了出征宣誓。宣誓仪式由学生处老师胡元林主持,党委副书记、副院长郑勇,学生处副处长刘小华参加了宣誓仪式。

首先,刘处长简要地介绍了苏北计划概况和2005年我院苏北计划具体实施操作情况。苏北计划是由江苏省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人事厅和团省委共同实施的,与西部计划相配套的大学生志愿者行动,旨在践行志愿精神,支援苏北建设。计划每年通过公开招募、自愿报名、组织选拔和集中派遣的方式从应届毕业生中招募500名左右志愿者。志愿者到苏北后将从事一年的教育、卫生、农技及青年中心建设和管理、农村党员干部现代远程教育等工作,同时根据苏北工业化进程快速发展的需求,从事工业、经济、法律、外貌等方面的服务。今年,我院共有10名同学参加了志愿服务苏北计划,其中政治与公共管理系6人,经济与管理系1人,物理与电子学系1人,楚州校区2人,男生8人、女生2人,中共党员2人、共青团员8人,他们将奔赴苏北宿迁、徐州和淮安等地,从事招商引资、青年和共青团及中小学教育工作。

郑书记向志愿者们授予志愿服务确认书之后,进行了宣誓仪式——“我志愿成为一名光荣的苏北计划志愿者。尽己所能,不计报酬,肩负使命,弘扬校风,支援苏北,报效祖国。践行志愿精神,传播先进文化,为了服务‘两个率先’、建设美好繁荣的苏北贡献力量!”。

最后,郑书记对志愿者提出了三点希望和要求:一是祝贺他们被选拔为2005年大学生志愿服务苏北计划志愿者。二是希望他们到达服务地后,首先要融入基层,扎根农村,与当地人民处理好关系;其次要学会适应,要适应服务地的自然、生活和工作环境,要适应服务地人民的生活方式、习俗和风俗;再次要坚持学习,要坚持理论与实践相结合,在坚持学习专业知识的同时,要向服务地领导、同事和广大人民群众学习,要学会用理论指导实践,在实践中丰富、发展和提升自己的理论知识;最后要在学习中改造,既要改造自己,也要改造他人,要用先进的文化知识武装人民群众,要用人民大众的朴实和勤劳来培养、锻炼自我。三是希望他们常回“家”看看,淮师是大家的坚强后盾,要与母校、老师和同学保持密切联系,要记住自己永远是淮阴师范学院的一分子,要同老师、同学加强交流,关心、关注和支持母校的发展,同时也要把自己取得的荣誉及时告之母校,与大家分享。

欢送会后,郑书记与同学们一起合影留念。

另外,我院参加志愿服务西部计划的其他5名同学,也将于本月20、21日进行出征宣誓,远赴贵州、陕西进行1-2年的志愿支教服务。

(作者:胡元林 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root