当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
我院召开十届全国人大三次会议精神报告会
来源:淮师新闻网 时间:2005年03月25日 00:00   点击数:

3月23日下午,我院在王营校区音乐报告厅召开了十届全国人大三次会议精神报告会。会议特邀全国人大代表、南京林业大学校长余世袁教授主讲。我院党委书记李洪天教授主持了报告会。院党委中心组成员、机关干部以及部分师生代表约500人参加了会议。

会上,全国人大代表余世袁教授介绍了十届全国人大三次会议召开的盛况以及主要议程。会议的主要精神:坚持科学发展观,切实加强宏观调控,努力构建和谐社会,全面推进小康社会的建设。余教授认为,这次会议是落实中央有关构建社会主义和谐社会精神的一次重要会议,是审议通过反分裂国家法、维护国家核心利益的一次重要会议,是弘扬求真务实精神、倡导良好会风的一次重要会议,因而重要议程多,重点突出,备受关注成了会议的鲜明特色。

接着,余教授围绕会议的主要热点问题,即台湾问题、宏观调控以及构建和谐社会等方面阐述了自己的看法。关于台湾问题。他说,《反分裂国家法》人大代表以高票通过,反映了中国十三亿人民的共同愿望,我们要深刻认识制定这一法律对于反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益的重大意义,准确理解这部法律的指导思想、基本原则、立法宗旨和主要内容。

关于宏观调控问题,他说,温家宝总理的《政府工作报告》求真务实,催人奋进。我们贯彻十届全国人大三次会议精神,必须坚持以科学发展观统揽经济社会发展全局,切实巩固宏观调控的成果,将科学发展观落实到各项工作中。

构建和谐社会是人心所向,是“两会”的亮点。作为一名教育工作者,我们应当向头脑要生产力,向头脑要GDP,要让创造财富的源泉充分涌动,努力为和谐社会作出我们的贡献。

李洪天书记在会议结束前进行了简短的总结。他说,全国人大代表余世袁教授为我们传达了“两会”精神,言简意赅,内容丰富,信息量大,非常生动。希望与会同志认真学习掌握“两会”精神,并及时传达到每一个师生员工。

会议结束后,政治与公共管理系2004(1)班的林琳同学就学生如何更好地学习“两会”精神采访了余世袁教授。

(作者:张同刚王新鑫 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root