当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
我院举行聘请教师教育兼职教师仪式
来源:淮师新闻网 时间:2005年04月05日 00:00   点击数:

4月1日下午3:30,我院师苑宾馆二楼会议室,简朴而又热烈的教师教育兼职教师聘请仪式正在举行,来自淮安市教育局的领导,来自江苏省淮阴中学的语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、政治等9门学科的10名骨干教师参加了聘请仪式活动。我院党委书记李洪天教授、副院长朱汉清教授以及教务处、基础教育研究中心、相关系科负责人出席了聘请仪式活动。聘请仪式由教务处副处长、基础教育研究中心副主任李倩主持。

我院党委书记李洪天教授首先致辞。他说:“近几年来,淮阴师院的办学规模不断扩大,办学质量稳步提高,我们力争在2010年将淮阴师院办成以师范教育为重点的地方综合性大学,努力为地方经济建设和基础教育培养更多更好的合格人才。目前,我院的教师教育尚存在着与基础教育改革形势不相适应的地方,我们的学生与中学教师们接触较少,需要进行再学习、再培训。我们非常感谢淮安市教育局的领导、淮阴中学的张校长和淮中的诸位名师欣然应允担任我院教师教育的兼职教师。”接着,李倩副处长宣读了我院聘请教师教育兼职教师名单。聘请淮安市教育局副局长李加农、淮安市教育局教研室主任周长虹为我院教师教育兼职研究员;聘请淮阴中学的张元贵、魏清、朱益民、王新凤、顾士明、刘家勇、吴雷鸣、张三元、詹明静、高新民为我院教师教育兼职副教授。副院长朱汉清教授向受聘者颁发了聘书。

江苏省淮阴中学张元贵校长在聘请仪式上发表了讲话。他说:“今天下午回到母校参加这一隆重的聘请仪式活动,我感到非常激动,有一种回家的感觉。教育已成为全社会关注的热点问题,母校今天举行聘请兼职教师仪式,就是为了更好地密切高校与中学的关系。江苏省淮阴中学在长期办学过程中,为国家培养了大批建设人才,也积累了许多办学和教学经验。我们愿意把长期以来积累的教学经验贡献给淮阴师院。淮阴师院是淮安市的高等学府,多年来为淮阴中学输送了大批优秀教师。我们要抓住这次受聘的机遇,虚心向淮阴师院的专家、教授求教,学习高校办学的先进教育理论,学习高校专家深厚的理论知识,从而更好地指导淮中的工作。因此,可以说,这是一项‘双赢’的事情,其意义非常重大。”淮安市教育局副局长李加农也发表了热情洋溢的讲话。他说:“感谢淮阴师院对我们的信任,聘请我们为该院的兼职研究员。教育工作涉及千家万户,淮阴师院为淮安的基础教育培养了数以万计的优秀人才,全市8个县(区)的教育局长有6名是淮阴师院的毕业生,全市城乡中学的许多骨干教师毕业于淮阴师院。我作为一名淮阴师院教师教育兼职研究员要积极配合,搞好服务,虚心求教。”

4:30,受聘的淮阴中学10位名师未作任何休息,在相关系科负责人的引领下,就兴致勃勃地来到我院东校区和王营校区,分别在报告厅和多媒体教室,开了10堂别开生面的教学法课。讲台前,是淮阴中学的10位名师;讲台下,是我院的中文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、政治2002级师范专业以及2001级师范专业的1500余名大学生。

这些来自基层教育第一线的中学名师们联系各个学科教学实际,既精辟地论述着新课程出台的背景,优秀中学教师应具备哪些素质,中学各科教学如何围绕新课程、突出学生的学习主体地位的作用,一堂好课的标准是什么,怎样上好每一堂课等;又娓娓讲述着授课方法及说课技巧,如自主学习法、合作学习法、探究型学习法、师生互动法等。学生们全神贯注,人人听得津津有味。

(作者:王德勋王新鑫 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root