当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 综合新闻 >> 正文
“青春的传说”校园情景剧大赛隆重上演
来源:淮师新闻网 时间:2005年05月25日 00:00   点击数:

5月21日下午,由院团委主办,大学生心理咨询中心协办,教育系、博爱心理咨询社承办的“青春的传说”校园情景剧大赛在我院王营校区阶梯教室隆重举行。教室里挤满了观看演出的同学,除了我院两个校区的同学外,观众中还有闻讯赶来的淮阴工学院、江苏食品职业技术学院和淮安信息职业技术学院的同学们。

入围此次大赛决赛的校园心理情景剧有《求学》、《栀子花开》、《重修班》、《选择》、《友爱之间》、《女大学生宿舍的钟点工》、《督导日记》和《兄弟》。剧本反映的主题都是大学生校园生活中常见的问题,如:爱情、学业、人际关系、贫困生社会适应等。本次决赛的评委除了院团委、教育系和心理咨询中心的部分老师外,还有从市区其他高校邀请的三位专职心理咨询师。

校园情景剧是在心理情景剧的基础上衍生出来的一种校园文化形式。因为情景剧生动形象,参与性、互动性强,集知识性、趣味性于一体,具体生动演绎了生活中各种复杂的心理问题,可以使同学们从第三人的角度,重新审视自己生活,所以近年来校园情景剧已经成为一种有效的心理健康教育手段。

物理系参赛队《选择》一剧,真实地反映了一些贫困学子进入大学后遇到的社会适应问题。由于生活环境、教育背景和贫富差距的缘故,剧中的贫困生甲对大学生活一时难以适应,他自卑消沉抱怨命运的不公,但天性淳朴善良的他在同学们的热心帮助下重新找回自信,融入到同学中间。

荣获大赛一等奖的是生物系参赛队的《友爱之间》。该剧是以大学校园为背景,以同学间的友情、爱情为主题的多幕剧,反映了当代大学生丰富多彩富有浪漫情调的校园生活。生动活泼、真实可信的人物形象,诩诩如生的生活场景,到位的演技和良好的演出效果赢了得观众和所有评委的一致好评。

(作者:教育 心理 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root