当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 淮师喜报 >> 正文
淮师《战旗•刘老庄》荣获全国艺术展演一等奖发布时间:2012-02-13 22:26:00 作者:韩翔 戴正东 来源: 淮师新闻网 评论:0 点击:
来源: 时间:2012年02月13日 22:26   点击数:

淮师新闻网杭州2月13日电(记者韩翔 戴正东)今晚,全国第三届大学生艺术展演活动闭幕式暨颁奖晚会在浙江省人民大会堂隆重举行,浙江省省委副书记、省长夏宝龙,教育部副部长李卫红等领导和来自全国31个省、市、自治区及新疆建设兵团的师生代表出席晚会。晚会对全国第三届大学生艺术展演活动启动以来各类获奖作品进行表彰。淮阴师范学院《战旗·刘老庄》荣获“全国第三届大学生艺术展演活动艺术表演类专业组一等奖”、“全国第三届大学生艺术展演活动优秀创作奖”。同时,淮阴师范学院还被教育部授予“全国第三届大学生艺术展演活动优秀组织奖”和江苏省唯一一个“全国第三届大学生艺术展演活动精神风貌奖”。龙暹、张律荣获“全国第三届大学生艺术展演活动优秀指导教师奖”。

图为《战旗·刘老庄》参加闭幕式演出。 记者韩翔

本届大学生艺术展演活动由教育部、浙江省人民政府主办,以“青春·使命”为主题,旨在深入贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的精神,全面实施素质教育,使展演活动成为进行中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育的有效手段,充分反映当代大学生为实现中华民族伟大复兴建功立业的主人公精神。活动开展一年多以来,各省选送的艺术表演类节目610个,《战旗·刘老庄》在江苏省第三届大学生艺术展演活动中脱颖而出,被选送参加全国第三届大学生艺术展演活动,并参加集中展演和闭幕式演出。

《战旗·刘老庄》取材于真实的历史事件,由淮阴师院音乐学院舞蹈教研室龙暹老师编创,舞蹈编导专业15名学生共同演绎。在江苏省第三届大学生艺术展演活动中首次亮相,便以其革命史诗般的大气磅礴,刚劲有力的舞蹈动作,赢得了现场评委、观众的一致好评,获得一等奖。在江苏省教育系统庆祝建党90周年文艺演出中,亲临现场观看演出的江苏省副省长曹卫星用“一身正气”四个字评价《战旗·刘老庄》,省教育厅厅长沈健、副厅长胡金波等领导对舞蹈的内容和编排给予了充分肯定。

接到全国第三届大学生艺术展演集中展演任务后,淮阴师范学院党政领导高度重视,校党委书记郑勇多次召开工作会议,对参演工作提出了高标准严要求。学校还成立了领导小组,校长胡相峰担任组长,副校长纪丽莲、杨亚军担任副组长,党委宣传部、党委学工部、教务处、音乐学院负责人为小组成员。音乐学院承担具体演出任务,各有关部门协助做好各项工作。

备演期间,校长胡相峰、副校长纪丽莲、杨亚军亲临训练场地慰问备赛师生。全体参演师生投入了全部精力进行排练,放弃了寒假休息,放弃了春节与家人团聚的机会,吃住在学校。音乐学院党总支书记陈旻、院长张律亲临训练一线,与音乐学院舞蹈专业老师讨论编排细节,凡事亲力亲为,全力做好排练的后勤保障工作。舞蹈编导老师龙暹毅然放弃春节回湖南老家的机会,与舞蹈团15位成员在音乐学院舞蹈房打地铺,同住同吃。

参演期间,省教育厅体卫艺处副处长刘扬生对淮阴师范学院给予了高度关注,多次与带队老师进行面对面交流,给予悉心指导。

图为《战旗·刘老庄》参加闭幕式演出。 记者韩翔

/

图为闭幕式晚会结束后纪丽莲与淮阴师院全体演职人员合影。 记者韩翔

/