当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 媒体淮师 >> 正文
【淮海晚报】大学生带着设计项目进社区
来源: 时间:2011年06月29日 00:00   点击数:

我们可以做得更好 项目设计之背景:

我们可以做得更好

为了进一步整合高校优势资源,完善校地党建共建机制,我市于2009年推出了“高校院系与城市社区党建共建暨大学生志愿者进社区”活动。如今,很多高校党组织与社区实现了对接,一批又一批的大学生志愿者们走进社区。

然而,在这一看似红红火火的进社区热潮背后,却有一个更深层次的问题值得我们去反思。大学生志愿者进社区究竟能干些什么?今年,淮阴师院社会学系主任赵海林在带领学生进行调研和实践的基础上,提出了一个大学生志愿者进社区的新理念:社区项目设计。这个理念一反大学生志愿者在参与社区服务时的常规被动状态,提出让大学生志愿者自带“设计方案”主动去融入社区,用自己的专业知识为社区提供智力支持,从而以更加积极主动的姿态参与社区建设。目前,他们已经策划组织了“红星闪耀90周年”、“粽叶飘香话端午”两个活动,受到了居民和社区的广泛好评。

社区、学生都说好

项目设计之成效:

社区、学生都说好

过去,因为对社区工作不了解,大学生们来到社区,大多不知道自己究竟能做些什么。在此状况下,居委会大多数情况下也只是安排些简单、机械的“活儿”给大学生们去做。大学生志愿者实际上一直处于“被安排”状态。

淮师社会学系08级二班的钱维盈同学说,这种大学生主动融入社区服务的方式让他们也受益匪浅,社会本身就是个大课堂。通过与居委会打交道,与居民沟通,锻炼了他们的社会交际能力;通过主动策划和组织社会活动,让抽象的专业知识具体化,得到更好地理解。

庄德美表示,借助大学生和教授们的专业知识,帮助社区总结经验,理出一条头绪,打造属于本社区的服务品牌,有利于提升社区服务水平,拓展社区管理思路。

理论与实践相结合

项目设计之意义:

理论与实践相结合

最初高校进入社区是为了从事学术研究,现在则逐渐拓展到参与社会管理。赵海林说:“高校具有教学、科研、服务社会三大职能。转变参与方式,学生和老师带着项目进社区的探索,实际上是对社会管理的探索。”

赵海林表示,社区参与需要逐渐体现专业性,把社会工作的理论和方法带进社区,实现从简单志愿服务到社区项目设计,提高参与社区发展的层次。赵海林向记者揭示了社区项目设计的三层意义:社区策划、地区发展和社会运动。他表示,社区项目设计的延伸意义还在于实现义工制度化。通过社区调研了解社区居民需求,进而招募、培训和制度化义工。不过目前,社区项目设计还停留在微观的项目层面,有待进一步探索和完善。

晚报记者 江安 何弦

晚报讯 “摸错了,快点呀。”“记住,脚不能离地。”看着场地中正在举行的“摸石头过河”趣味比赛项目,围观的居民比场上的选手还要紧张,七嘴八舌地在一旁指导。6月25日,清河区淮西社区举行了第六届趣味运动会,“齐心协力”、“拔河”等一个个趣味横生的比赛项目让居民们是乐开了怀。

“要不是师院的学生们帮我们设计,举行这样的大活动我们想都不敢想。人手不够不说,光靠我们几个社区工作人员也想不出这么多时尚好玩的项目。”淮西社区居委会主任庄德美很是感慨地对记者说道。

原来,这次活动的设计者是淮阴师范学院社会学系的同学。该系师生摸索出来的大学生带着设计项目进社区模式,让大学生进社区由被动变为主动,将自己的智力资源和专业优势参与社区服务和管理,在社区和高校实现优势互补有效对接上进行了有益地探索。

2009年年初,淮安推出了“高校院系与城市社区党建共建暨大学生志愿者进社区”活动,在淮各高校党组织与社区实现了对接,一批又一批的大学生志愿者们走进了社区。然而,由于社区和大学生之间相互了解不多,当大学生到了社区时常常陷入无从插手的尴尬,而社区也不知道给大学生们分配什么任务,往往跑跑腿、打打杂了事。

“结合自身专业优势,带着设计项目进社区!”在多次的总结和反思中,淮阴师范学院历史文化旅游学院探索出一种新的大学生进社区方式。该院社会学系主任赵海林博士介绍,这个设想自今年开始运作,目前已对淮西社区全年开展的10个活动做出设计,每个项目都明确了牵头的同学,排出了实施的时间表。

趣味运动会上,淮师社会学系08级二班的51名同学被分成10组,每组都明确牵头人,各司其职,参与组织每个比赛项目。庄丽苗是班长,之前她已经帮社区设计并牵头组织了端午节包粽子等比赛活动。“我觉得这样好,不仅使专业知识与社会实践相结合,还锻炼了大家的组织协调等综合能力。”

作为一名研究社区工作的专家,赵海林告诉记者,每个社区都想打造特色活动,树立自己的品牌。但社区缺少策划和提炼品牌项目的智力资源和专业知识,而社区的“短腿”正是高校的强项。学生们把社会工作的理论和方法带进社区,不单单是组织几个活动,丰富居民生活,同时为改进社区服务和管理,树立社区品牌出谋划策,对提升社区发展层次、提高服务和管理水平是十分有益的探索。

据该学院院长李巨澜教授介绍,学院已经全面推广了这种做法,目前,进社区的不仅有学生,还有各系的教师。

编辑:root