当前位置: 首页 >> 新闻频道 >> 媒体淮师 >> 正文
【中国教育报】淮阴师范学院:营造学科建设浓郁氛围
来源: 时间:2007年02月28日 00:00   点击数:

《中国教育报》2007年2月28日第4版报道 近几年来,淮阴师范学院以学科建设为龙头,紧密结合学校现阶段和各学科的特点、发展水平和发展潜能的实际,加强基础学科,发展新兴学科,强化优势学科,突出特色学科,扎实推进学科建设,主动适应社会发展和科技进步的新形势。

以办学理念更新为先导,奠定学科建设思想基础。淮阴师范学院地处苏北经济欠发达地区的淮安,以前作为一所以培养师范生为主的师范专科学校,自上而下专业和课程建设的意识很强,也积累了较多的经验,但学科意识薄弱。因此,该院首先开展了围绕本科教育教学和学科建设的办学理念大讨论,统一了思想。

在统一思想的同时,该院还借鉴省内外兄弟高校学科建设的成功经验,多次组织学科建设咨询论证会,聘请省内外专家对该院学科建设进行咨询指导,积极探寻该院学科建设发展的最佳路径。坚持传统学科师范类面向苏北基础教育服务,新生学科非师范类面向欠发达地区经济建设服务,传统与新生学科、师范与非师范两翼齐飞,共同发展。

为了营造学科建设的良好环境,该院先后召开了两次学科建设大会,举行“淮阴师范学院科研成果奖”和“青年教师科研成果奖”评选,举办学科建设成果展览,表彰学科建设先进单位,使整个校园始终洋溢着学科建设的浓郁氛围。

以重点学科建设为核心,提升学科建设整体水平。淮阴师范学院在学科发展的战略上,坚持有所为有所不为的原则,采取重点遴选、重点培养和重点投入的办法,发挥重点学科在学科建设中的示范性和带动性作用。早在2001年,该院遴选出了5个院级重点学科、3个院级重点扶持学科,让其挑起大梁,担当起排头兵。2003年,该院学科建设工作全面启动,在原有院级重点学科、重点扶持学科基础上,优胜劣汰,整合力量,挖掘潜力,遴选出了6个院级重点学科、7个重点扶持学科进行重点建设。该院对遴选出来的院级重点学科和重点扶持学科加大指导和监督力度,在增加对其经费投入的同时,下达相应的科研计划和指标,让每个重点学科感到有压力,促使每个学科快出成果、多出成果、出高质量的成果。

通过几年的重点建设,13个院级重点学科、重点扶持学科都取得了明显的成效,2005年,“中国古代文学”、“理论物理”两个学科被确定为江苏省高校重点建设学科,其中“理论物理”学科还被评为江苏省优秀学科梯队。2006年5月,该院组织了对院级重点学科、重点扶持学科的评估验收,开展了新一轮院级重点学科、重点建设学科、扶持学科的申报遴选工作,对遴选出的重点学科给予资金上的支持,让重点学科发展上档次、出精品。

以学术骨干培养为关键,构筑学科建设强势群体。为此,淮阴师范学院一是采取强有力的校内特殊津贴等分配制度改革措施,稳定现有人才,培养和造就一批学术新秀。二是以“内培外引”为主要手段,加强高层次人才的培养和引进工作。该院在引进教授、博士的同时,鼓励在职教师攻读硕士、博士研究生。三是选准学科带头人和学术带头人。学校对学科带头人和学术带头人的确定,首先看其学术水平,其次看其作为一个学科、一个研究方向的“将帅”是否具备领导与协调能力。

(作者:韩同友 王新鑫 王德勋 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root